О правовой помощи

2 недели ago mv-admin 0

В прошлом году у нас появилась новая услуга «Правовая помощь онлайн». Среди моих знакомых есть те, кто воспользовался ею и остался доволен, но в основном вопросы у них были по недвижимости. А по каким еще направлениям можно получить консультацию? Да и вообще хотелось бы узнать, продолжат ли в Ростовской области оказывать такие услуги? Eсли да, то увеличится ли количество МФЦ, где можно получить консультации? Пользуется ли «Правовая помощь» популярностью?

Татьяна Петрова, Зимовниковский район

Проект «Правовая помощь онлайн» в прошлом году стартовал в пилотном режиме, и за время его реализации помощь получили 715 жителей области. К специалистам Роспотребнадзора обратились 166 человек, 132 — в «Агентство жилищных программ», 122 — в Пенсионный фонд, в Росреестр и МВД поступило по 108 заявок, минтруд оказал правовую помощь 79 обратившимся. В 2019 году эти показатели планируется удвоить.

Начальник управления инноваций в органах власти областного правительства Борис Носко отмечает, что главное действующее лицо проекта — это человек, вокруг которого организован весь процесс взаимодействия различных государственных структур, с тем чтобы помочь результативно получить госуслугу. В этом году) Уполномоченный МФЦ Ростовской области уже подписал бессрочные соглашения о сотрудничестве в рамках проекта со всеми органами власти в регионе. Таким образом, обозначен переход от пилотного режима к полноценной реализации проекта на постоянной основе. А значит, количество направлений, по которым можно будет получить консультации, будет расширяться.

Как и география «Правовой помощи онлайн». На сегодняшний день в проекте задействованы 22 МФЦ на 21 территории. По решению губернатора в 2018 году были выделены средства на закупку новой техники и оборудования для МФЦ в 49 муниципалитетах. Это позволяет с 1 февраля дополнительно включить в проект еще 27 муниципальных образований.

Второе направление проекта связано с развитием цифровых технологий и новых возможностей. В этом году совместно с министерством информационных технологий и связи Ростовской области прорабатывается новая технология получения правовой помощи из дома, офиса или иной удобной для человека точки.