Память в сердцах жива

7 месяцев ago mv-admin 0

В конце января казаки Морозовского района под предводительством юртового атамана войскового старшины В.П.Линькова и представители КДМО «Донцы» собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Морозовска на заупокойную панихиду по невинно убиенным казакам. Духовник морозовского казачества иерей Георгий Трофимов рассказал в проповеди о том, что 24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачьего народа. В этот день Оргбюро ЦК РКП(б) издало директиву о тотальном расказачивании, которая определила политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. Беспощадный террор покатился большим колесом, сминая под собой Дон, Кубань, Терек… Никаких компромиссов и поголовное истребление казаков вместе с их станицами и православной верой.

По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. Всего в богослужении приняли участие свыше 200 человек.

В продолжение памятных мероприятий СОШ №6 «казачья» (директор М.Н.Гвозденко) радушно распахнула двери для представителей КДМО «Донцы» (руководитель А.А.Чекина) из числа школьников из общеобразовательных учреждений со статусом «казачий» и воспитанников Университетского казачьего кадетского корпуса.

Сотрудники ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Морозовского района — начальник сектора В.Ю.Усов и ведущий специалист В.С.Кокорина — провели с молодежью урок памяти с просмотром документальной хроники. В заключение В.Ю.Усов, обращаясь к собравшимся, отметил:

— Обосновывая поголовное истребление казачества, один из идеологов большевизма произнес следующие слова: «Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно…». Второй части фразы по воле Божьей свершиться было не суждено, а первую часть он не учел. Российское казачество возрождается, и мы с вами — живое тому подтверждение! Слава Богу, что мы — казаки!

По информации ведущего специалиста сектора по работе с казачьими обществами ГКУ РО «Казаки Дона» В.Кокориной.

Поделиться ссылкой: