Русские валенки

3 месяца ago mv-admin 0

Валенки, ушанка, матрешки… Яркие доказательства талантливости русского народа и богатой самобытной культуры страны.

Но что знает о них сегодняшнее поколение? Чтобы восполнить эти пробелы, в Вишневском сельском клубе прошла познавательная программа «Русские валенки». Ведущая культорганизатор Лариса Иванова познакомила ребят с историей валенка.

Так, гости узнали, что в нашей стране существуют два музея, посвященных этому национальному виду обуви. В городе Мышкино Ярославской области и в Москве во втором Кожевническом переулке открыты музеи «Русский валенок». Здесь можно увидеть валяные изделия даже для дискотеки и на свадьбу, а всего более 200 экспонатов.

— Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь, рассказала Лариса Иванова. — Но на самом деле они являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была похожая обувь, которая носила название «пима». Массовое производство, как гласит история возникновения валенок, началось в России только в XVIII веке.

Также ребята узнали о пользе этой теплой обуви и лечебном эффекте, а фото украшенных вышивкой, бисером, аппликацией, мехом и кружевами валенок вызвали настоящий восторг и восхищение работой мастеров. Многие сделали вывод, что неплохо бы было снова вернуть в моду традиционную русскую обувь!

По информации Л.Ивановой, культорганизатора Вишневского СК.

Поделиться ссылкой: