Детский лепет

6 месяцев ago mv-admin 0

25 советов как воспитать ребенка в любви и спокойствии

Родительская усталость, взгляды на воспитание, а иногда и поведение ребенка приводят к тому, что мама или папа часто раздражаются на чадо, срываются на крик, злятся. Между тем, атмосфера спокойствия, любви жизненно необходима ребенку для развития и взросления. Только ощущая родительское принятие и любовь, ребенок может крепко стоять на ногах и смело идти по жизни. Чтобы создать необходимую атмосферу для воспитания ребенка, родителям часто приходится работать в первую очередь над собой.

Не перекладывайте на ребенка ответственность за ваши реакции и поведение. Иногда от бессилия родители сами занимают детскую позицию, перекладывая на ребенка ответственность за собственные действия: «Ну что с тобой делать: отшлепать или в угол поставить?» и т.п. Ребенок не может решать, как родителям его воспитывать, наказывать и поступать в той или иной ситуации. Это задача взрослых.

Берите ответственность за свои действия на себя. Не ребенок злит и раздражает, а вы злитесь и раздражаетесь, когда он что-либо делает. Принятие ответственности за свои реакции дают возможность ими управлять, ведь невозможно изменить то, за что вы не отвечаете.

Анализируйте свое поведение. В процессе этого вы сможете увидеть механизм запуска своих реакций на действия ребенка и поймете, что на самом деле вас выводит из равновесия.

Не доводите себя до переутомления. Ресурс родительских сил нуждается в постоянном пополнении, поэтому не отодвигайте себя и свои потребности на задний план. Сон, правильное питание, физическая нагрузка, хобби и увлечения дарят положительные эмоции и наполняют силами для спокойного воспитания.

Откажитесь от спешки и жесткого планирования жизни. Очень часто мы злимся на детей за то, что они слишком медлительны или своим поведением нарушают наши планы. Eсли никуда не торопиться и дать событиям просто происходить в вашей жизни, проблем станет значительно меньше.

Правильно формулируйте свои требования. Детям очень сложно воспринимать требования взрослых, ведь они сформулированы на «взрослом» языке, в «негативном» ключе: «не лезь», «не трогай», «не подходи». Ребенок нуждается не столько в запрещающих сигналах, сколько в конкретных указаниях: «Убери руку от собачки и подойди к маме».

Учитесь оставлять свои проблемы за порогом детской комнаты. Eсли «взвинчены» и погружены в мысли о проблемах на работе, финансовых трудностях, конфликтах с родственниками, ребенок обязательно «заразится» вашей нервозностью и будет вести себя соответствующе. С самого рождения непоколебимо действует правило: «Спокойная мама — спокойный ребенок».

Не требуйте от ребенка того, что не умеете сами. Согласитесь, абсурдно в ярости кричать на плачущего ребенка: «Немедленно успокойся!» Eсли вы сами не можете совладать со своими эмоциями, ребенок, глядя на вас, никогда не научится справляться со своими.

Воспитывая ребенка в любви и спокойствии, вы делаете хорошее не только ему, но и себе, «выращивая» внутри себя мудрого, спокойного, любящего родителя.

Eсли вам кажется, что ребенок провоцирует вас, остановитесь и подумайте: чего на самом деле сейчас хочет этот маленький беззащитный человечек? В большинстве случаев за провокационным поведением стоит отчаянная жажда внимания и близости.

Контролируйте, что и как вы говорите своим детям. Высказывать критику детям нужно правильно: критиковать нужно не самого ребенка, а его конкретные действия. Например, вместо «Ты злишь меня», лучше сказать «Я злюсь, когда ты…».

Будьте открыты новому опыту и знаниям. Не только дети учатся у родителей, но и родителям можно очень многому научиться у детей.

Лучшая родительская позиция — позиция властной заботы. Такая позиция требует силы, уверенности в себе и личностной зрелости. Но именно из такой позиции воспитание может происходить без криков и раздражения.

Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к более опытным родителям, чей пример является для вас показательным, к специалистам и книгам. Иногда через книги и разговоры можно увидеть свои ошибки и сделать выводы.

Не ждите от себя мгновенных результатов. Работа над собой и выработка новых привычек требуют времени. Отмечайте каждый шаг на пути к своей цели, хвалите себя за малейшие успехи.

Не ищите специальных поводов для того, чтобы сказать ребенку о своей любви и обязательно поддерживайте физический контакт с помощью объятий, прикосновений, поцелуев.

Верьте в своего ребенка и его благие намерения. Природой заложено так, что дети всегда стремятся быть хорошими для своих родителей, радовать их, просто ребенок не всегда в состоянии оценить, что действительно уместно и хорошо, а что — не очень. Ваша задача -научить его этому.

Сместите фокус ваших действий с «дрессировки» на отношения с ребенком. Воспитание — это, в первую очередь, надежные и близкие отношения, а не система запретов и наказаний. Eсли в отношениях с ребенком нет проблем — его легко воспитывать в любви и спокойствии, ведь он сам стремится быть похожим на вас, слушаться.

Не путайте любовь к ребенку с вседозволенностью. Ребенку просто необходимо знать границы дозволенного, для него это — точки опоры в окружающем мире и основа его жизненных принципов и ориентиров.

Запрещая что-либо и ограничивая ребенка, делайте это из позиции властной заботы. Причем ребенку каждый раз нужно разъяснять, почему вы ему что-либо запрещаете: «Не хочу, чтобы ты заболел», «Хочу, чтобы у тебя были здоровые глазки».

Позвольте ребенку проявлять любые эмоции и быть в любом настроении, грустить, капризничать, плакать. Принятие любого поведения ребенка, а не только образцово-показательного, — лучшее подтверждение вашей любви.

Отбросьте все ожидания относительно ребенка и не сравнивайте его с другими детьми.

Ребенок заслуживает любви просто потому, что он есть, а не за успехи и достижения.

Будьте всегда на стороне ребенка, особенно когда кто-то третий критикует ребенка или поучает его. Ситуация, когда мама или папа из желания «угодить» чужому человеку объединяются с ним «против» ребенка и начинают стыдить или поучать его, очень травматична. Ребенком это воспринимается как предательство, что очень подрывает доверие в отношениях.

Не бойтесь хвалить ребенка. Долгое время в нашей культуре считалось, что хвалить ребенка нельзя — его можно избаловать этим. На самом деле слова похвалы для ребенка — мощная мотивация к тому, чтобы становиться лучше и радовать родителей. Так же похвалой можно поощрять желаемое поведение, но тогда хвалить нужно правильно. Не машинальное «молодец», а подробное объяснение ребенку, что вам понравилось, как он сделал что-либо или повел себя в какой-то ситуации.

Простите себе свою «неидеальность» и помните, что каждый имеет право на ошибки. Быть родителем нигде не учат, поэтому ваше материнство или отцовство — сплошная импровизация. Но даже если вы в чем-то ошибались, большинство педагогических промахов можно исправить, и лучше сосредоточиться именно на этом. razvitie-krohi.ru

Поделиться ссылкой: