Диалог сквозь годы

6 месяцев ago mv-admin 0

Президент РФ В.В.Путин объявил 2019-й Годом писателя Даниила Гранина, которому 1 января исполнилось бы 100 лет. Также в нынешнем январе отмечается еще одна круглая дата — 75-летие со дня освобождения Ленинграда от блокады. Связанные между собой, эти два события были отражены в читательской конференции по произведению Д.Гранина и А.Адамовича «Блокадная книга» — «Был город-фронт — была блокада». Eе организаторами выступили библиотекарь Вознесенского отдела МЦБ Т.В.Оселедко и преподаватель Вознесенской ООШ Л.В.Воронкова, гостями мероприятия стали старшеклассники.

Даниил Александрович Гранин так говорил о себе: «Я не только писал, я еще жил». Он прошел Великую Отечественную войну от начала до конца, сам пережил все ужасы блокады. Писатель назвал эти жуткие 900 дней «Эпопеей человеческих страданий»: документальная хроника основана на воспоминаниях и дневниках сотен ленинградцев, переживших блокаду.

Библиотекарь оформила книжную выставку «Диалог сквозь годы», подготовила презентацию по книге «Хроника непобежденного города», буклет. Предварительно учащиеся познакомились с «Блокадной книгой», а культорганизатор Вознесенского СДК А.А.Карачинова подобрала документальный фильм «Блокада Ленинграда» и видеозапись поэтессы О.Берггольц, читающей свои стихи.

Организаторы познакомили ребят с биографией и творчеством писателей Д.Гранина и А.Адамовича, с их совместной работой по сбору документов и написанию «Блокадной книги». Во время конференции ребята зачитывали эпизоды из произведения и страницы из дневников, которые больше всего тронули их душу.

Затем ребята обсудили увиденное и услышанное и ответили на вопрос, для чего сегодня надо помнить о событиях тех далеких дней. Поблагодарив ребят за ответы и участие, Татьяна Викторовна выразила надежду, что им, поколению, не знающему голод и горе военных лет, накрепко в память врежутся слова из книги и помогут ценить то, что есть у них сейчас, а вместе с этим и саму жизнь.

Юлия Василенко, по информации библиотекаря Вознесенского отдела МЦБ Т.Оселедко.

Поделиться ссылкой: