И выстоял бессмертный Сталинград

2 месяца ago mv-admin 0

Хор ветеранов под руководством В.У.Катвицкого исполнил несколько композиций, посвященных Сталинградской битве.

Немало в истории нашей страны битв, победа в которых сыграла решающее значение в дальнейшем развитии государства. Немало их и в Великой Отечественной войне. Но для морозовчан важнейшей остается победа в Сталинградском сражении, ведь именно от берегов Волги и началось освобождение в том числе и нашего района. Поэтому с особым чувством 2 февраля отмечается и на морозовской земле.

«И выстоял бессмертный Сталинград». Литературно-музыкальная композиция с таким названием прошла для школьников в морозовском краеведческом музее, ее почетными гостями стали председатель Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов О.E.Карпова, летчик, командир авиационного звена, ветеран боевых действий и сын Героя России майор Ю.С.Наточий, председатель первичной ветеранской организации Грузиновского с/п, краевед В.Н.Афанасьева, председатель Общественного совета при МО МВД РФ «Морозовский» майор в отставке В.А.Плато, краевед, участник «Поискового движения России» E.Н.Донскова.

Пока ведущая мероприятия хранитель музея К.В.Семина рассказывала ребятам о великом противостоянии на берегах Волги, на экране демонстрировались кадры военной хроники. Затем слово было предоставлено Ольге Eвгеньевне Карповой. В своей речи она отметила, что Сталинградская битва коснулась и нашего района, став переломным моментом в Великой Отечественной войне. Вспомнила о Грузиновской трагедии и посоветовала школьникам не забывать ветеранов, ведь их осталось так мало.

Хор ветеранов под руководством В.У.Катвицкого исполнил композицию «Поклонимся великим тем годам», после чего ведущая рассказала собравшимся о подвиге летчика М.Н.Дмитриева, который над хутором Чиковым повторил подвиг Гастелло, уничтожив вражескую колонну техники и живой силы.

Морозовская поэтесса Н.И.Афанасьева прочитала свое стихотворение, посвященное герою-пилоту, а летчик Ю.С.Наточий с профессиональной точки зрения рассказал о воздушных боях во время Сталинградской битвы.

Говоря о великом сражении, нельзя обойти и роль женщин в нем. К.В.Семина поведала о подвигах зенитчиц:

— Двадцать третье августа 1942г. ознаменовано проявлением на войне отваги женщин. В тот день немцы сумели выйти на северную окраину Сталинграда, но прорваться в сам город им не удалось — были встречены тремя зенитными батареями 1077-го полка. Управляли ими девушки. За 23-24 августа зенитчицы подбили 83 танка, 33 из которых уничтожили.

Зенитчицей была и морозовчанка Александра Алексеевна Фролова (Пантюхина), которая на фронт ушла в июне 1943 и служила разведчицей-наблюдателем в 38 зенитно-артиллерийском полку. В ее задачу входило определять марку самолета по звуку и фюзеляжу. И с этой задачей Шура Пантюхина справлялась отлично.

Трогательности этому моменту придала и «Баллада о летчицах», исполненная Ольгой Гладько.

Поименно вспомнили морозовчан, принимавших участие в Сталинградской битве: рассказ ведущей сопровождался видеослайдами. А затем прозвучала известная композиция «От героев былых времен» в исполнении Э.Завражина.

Хранитель музея ознакомила ребят с экспозицией музея, посвященной Сталинградской битве, и предложила коллекционеру В.А.Плато рассказать об имеющихся у него экспонатах, относящихся к периоду войны.

В.Н.Афанасьева сообщила о том, какая работа ведется в х.Грузинове по поиску родственников тех, кто отдал свои жизни за освобождение хутора и теперь покоится в братской могиле. Впечатлило, что за населенный пункт, где проживали 400 человек, погибли более 600 солдат, в настоящее время имена и фамилии 583 из них восстановлены.

Ужас войны и несокрушимый дух русского солдата передали хор ветеранов песнями «А на сердце плачет война» и «А мать все ходит на курган» и стихами поэтесса Н.И.Афанасьева и Н.Лазарева.

Краевед-поисковик E.Н.Донскова рассказала ребятам, как ведется поисковая работа в поле и предшествующий ей кропотливый труд в архивах. О том, какое счастье для поисковика найти капсулу с именем героя и как страшно, если оказывается, что он никому не нужен. Кроме того, она предложила школьникам, хорошо знакомым с компьютерами, помочь людям старшего поколения в поиске их родных через интернет.

В завершение мероприятия К.В.Семина поблагодарила всех, кто принял в нем участие, отметив, что наш долг — помнить о своей истории и передавать ее последующим поколениям.

Поделиться ссылкой: