Новые возможности медицины

7 месяцев ago mv-admin 0

Генеральный директор РНИОИ Олег Кит провел пресс-конференцию в рамках Всемирного дня борьбы против рака и продемонстрировал возможности онкоинститута.

В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте завершена масштабная реконструкция первой очереди оперблока. Операционные модульно-климатизированного блока оснащены самым современным высокотехнологическим оборудованием, а хирурги выполняют вмешательства, отвечающие требованиям и возможностям мировой онкохирургии.

Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, заявил генеральный директор РНИОИ, член-корреспондент РАН Олег Кит.

— Онкохирургия была, есть и будет основным компонентом в лечении онкологических заболеваний. Больше половины операций выполняются лапароскопически. Сегодня нет ни одного органа, который бы наши хирурги не оперировали малоинвазивным методом: от щитовидной железы до органов малого таза, — говорит Олег Иванович. — Вмешательства с минимальной кровопотерей давно стали стандартом института. Чтобы выполнять органосохранные, малотравматичные операции, мы используем электро- и ультразвуковые инструменты, лазерные диссекторы. У пациента сохраняется максимально высокое качество жизни, он быстро восстанавливается после операции.

Как пояснил Олег Кит, еженедельно в онкоинституте проводится до 200 хирургических вмешательств. Это лапароскопические операции, комбинированные вмешательства, когда опухоль одновременно удаляется сразу на двух, трех и даже пяти зонах.

В институте оказывается высокотехнологичная нейроонкологическая помощь взрослым и детям с широким спектром онкозаболеваний центральной нервной системы. Торакальные хирурги выполняют полный спектр бронхопластических операций на органах грудной клетки. Онкоортопеды делают реконструктивно-восстановительные операции при различных поражениях костной системы с установкой ультрасовременных титановых конструкций и протезов.

В рамках пресс-конференции Олег Кит заострил внимание на состоянии онкологической службы юга России. Он отметил, что ежегодно в Южном федеральном округе злокачественные новообразования выявляют более чем у 50 тысяч человек! Самой распространенной локализацией на юге по общим показателям остается рак кожи, что связано с повышенной инсоляцией в регионе. У женщин в тройке лидеров онкозаболеваний рак молочной железы, рак кожи и рак тела матки. У мужчин -рак легких, рак предстательной железы и рак кожи.

Олег Кит также отметил, что за последние два года число пациентов с 3-4 стадиями онкозаболеваний в Южном федеральном округе снизилось на 2%. Это позитивная тенденция, но работу необходимо активно продолжать и увеличивать выявляемость рака на ранних стадиях:

— Необходимо повышать тотальную онконастороженность врачей всех специальностей, ответственность работодателей за здоровье своих сотрудников, увеличивать профилактические мероприятия со стороны медицинских учреждений и проводить консультативные выездные мероприятия онкологов, — заключил главный онколог ЮФО Олег Кит.

Поделиться ссылкой: