Пройди путь своего героя

2 месяца ago mv-admin 0

Справка на советского военнопленного, которая и стала отправной точкой в поиске.

В каждой семье нашей необъятной страны есть свой ветеран, труженик тыла, герой Великой Отечественной. Только далеко не все мы знаем их боевой путь и лишь сейчас, когда постепенно рассекречивают документы той поры, понемногу начинаем восстанавливать историю семьи. Так происходит и с моими родными.

Начало поиска

О том, что мой дед, Харлам Иванович Лазарев, воевал, я знала, но его фронтовой путь обсуждать было не принято, да толком никто ничего и не знал. Бабушка, его жена, рассказывала, что он был ранен и лежал в госпитале. Вернулся после войны с осколком в легком, прожил еще около двадцати лет. В это бы время и расспросить его подробно о том, где был, что видел, но этому тогда не придавали значения. А теперь вот приходится уповать на вездесущий интернет да помалу рассекречиваемые документы.

С каждым годом появляется все больше порталов, на которых можно попытаться установить судьбу родственника. На одном из них я и наткнулась на первое упоминание о дедушке. Мне повезло еще и потому, что имя у него достаточно редкое. Был бы он Алексеем или Александром, вряд ли бы удалось найти что-нибудь внятное.

А так он оказался единственным в списке. А единственным документом по нему была справка о фильтрации (из архива ЦАМО).

Человеку, даже немного знакомому с историей, известно, что фильтрацию проходили все, кто оказывался на территории врага, в том числе и военнопленные. То есть мой дед находился в немецком плену почти с самого начала войны — 26 июля 1941 года. Освобожден был лишь 1 мая 1945-го. Какими были для него долгие четыре года войны? Я постаралась восстановить его путь по данным, занесенным в эту справку.

Родился Харлам Иванович в 1921 году в Морозовске, был членом ВЛКСМ и в 1940 году Морозовским военкоматом был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Токарь по гражданской специальности и снайпер по военной, он служил рядовым в 109-м полку 4-й казачьей дивизии. В плен был взят в Могилеве (Белорусская ССР).

И вот здесь начались сложности. Не получалось найти информацию об этой дивизии, затем не находился именно этот полк. Более того, 4-я каздивизия не упоминается в боях за Могилев.

Казачья дивизия

Опускать руки было рано: памятуя о том, что воинские соединения часто переименовывались, я начала искать историю этой дивизии. К сожалению, во всемирной сети нет специализированного портала, где бы содержалась единая база всех подразделений и их названий в разные годы. Поэтому информацию пришлось собирать по крупицам.

Так выяснилось, что в ноябре 1918 года приказом командующего 10-й армии была сформирована 1-я Сводная кавалерийская дивизия. В январе следующего года она носила название отдельной кавалерийской дивизии 10-й армии, а уже в марте появилась 4-я кавалерийская дивизия. В июне этого же года дивизия была передана в Конный корпус С.М.Буденного, а в ноябре вошла в состав Первой Конной армии. 13 декабря 1920 года приказом РВСР 4-я кавдивизия переименована в 4-ю Петроградскую кавалерийскую дивизию, а 21 апреля 1936 года приказом Народного комиссара обороны СССР — в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени т.Ворошилова.

В 1935-38 годах дивизия дислоцировалась в районе Слуцка и Бобруйска (Белорусская ССР). В 1939г. участвовала в Освободительном походе в Западную Белоруссию в составе 6-го кавалерийского корпуса.

Теперь следовало разобраться с полком. В статье из «Википедии» и на некоторых других ресурсах в составе 4-й каздивизии никакой 109-й полк не упоминается. Снова пришлось работать по этапам. И оказалось, что на момент призыва моего деда (1940г.) в составе дивизии действительно существовал 109-й кавалерийский полк, которым командовал полковник Андрей Порфирьевич Лесниченко. В конце этого же года дивизия была передислоцирована в район Осиповичей Могилевской области.

Х.И.Лазарев, проведший три с половиной года в немецком плену — в филиале концлагеря Дахау.

Тем не менее, ни в одном историческом документе о боях за Могилев нет упоминания о 4-й казачьей дивизии. Эта нестыковка долго не давала покоя, пока не была обнаружена информация о том, что весной 1941г. 4-я каздивизия обращена на формирование 210-й моторизованной дивизии 20-го механизированного корпуса. Теперь картина начала принимать очертания.

Отдельно стоит оговорить ситуацию с казачеством в советское время. Мы, жители Морозовского района, потомки донских казаков, прекрасно знаем отношение красных революционеров к казачеству как сословию. Многие семьи до сих пор хранят память о том, как расстреливали их дедов и прадедов, ссылали в Сибирь, отбирали имущество. Стояла задача уничтожить казачество как класс. Но, слава Богу, как и многое другое, -не случилось. И вот с началом великой Отечественной войны казаки оказались нужны.

Казачьи части, находившиеся в Западной Белоруссии, вступили в неравный бой с фашистами в первые же минуты войны. Уже в 4 часа утра 22 июня на направлении Ломжи вел неравный кровопролитный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк подполковника Н.Г.Петросьянца, вскоре подключились 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки подполковников В.В.Рудницкого и Н.И.Алексеева. Развернули боевые действия части 210-й механизированной дивизии, которая, как мы помним, была образована из бывшей 4-й Донской казачьей дивизии.

Журнал боевых действий

О том, где и как воевал Харлам Иванович, может поведать журнал боевых действий 210-й моторизованной дивизии (МД) в составе 20-го механизированного корпуса (МК) под командованием генерал-майора А.Г.Никитина.

Как говорилось выше, на 22.06.1941 года она дислоцировалась в Осиповичах. В это время 20-й МК располагал 93 танками, в том числе 80 Т-26 и 13 БТ (быстроходными танками), 11 бронеавтомобилями, 144 орудиями, в том числе 44 гаубицами и 12 37-миллиметровыми пушками). Согласно плану развертывания дивизия, еще ночью получившая приказ о боеготовности, должна была выйти из Осиповичей и сосредоточиться в лесу за шоссе «Могилев -Минск» в нескольких километрах от города, однако была перенаправлена в район Барановичей: 20-й МК получил задачу занять и подготовить для обороны промежуток между Минским и Слуцким укрепленными районами.

25 июня корпус все еще находился на марше в район сосредоточения, а 210-я моторизованная дивизия обороняла южную опушку леса севернее деревни Шищицы (Слуцкий район).

28 июня 210-я МД, выдвинутая в район Шацка, в течение суток безуспешно пыталась прорваться к Слуцку. Корпусу же приказано форсированными маршами отходить за реки Березину и Свислочь. Выполняя приказ командующего фронтом, с утра 30 июня начали отход к реке Птичь. А 2 июля, оставив эти позиции, дивизия получает задачу закрепиться на реке Березине и уже 3 числа занимает позиции по восточному берегу Березины на рубеже у деревень Божино и Селиба.

К исходу 4 июля противник захватил плацдарм на восточном берегу реки, взорванный мост был восстановлен, и на восточный берег переправлены основные силы 10-й танковой дивизии, а также ряд других частей гитлеровцев. В связи с этим 20-й МК вынужден был отойти на реку Друть.

(Продолжение читайте в следующем номере).

Поделиться ссылкой: