Разговор на большой «Арене»

5 месяцев ago mv-admin 0

Eжегодная пресс-конференция губернатора области собрала около 230 человек, причем не только журналистов, но и представителей крупных и активных сообществ в социальных сетях.

Много вопросов журналисты задали и о главной «инвестиции» в будущее — о детях, их образовании. Губернатор сообщил, что в области в ближайший период появится ряд новых школ, а также продолжится развитие системы дополнительного образования

Встреча проходила на «Ростов Арене» — площадке, ставшей одним из главных героев 2018 года. Кстати, отметил Василий Голубев, из всех стадионов, построенных к чемпионату, именно донской — один из самых посещаемых в России. Другое знаковое событие — старт работы аэропорта Платов, за год поставившего своеобразный рекорд — через него перевезено более 3 млн пассажиров.

Подведя итоги 2018 года Ростовская область продемонстрировала рост практически по всем показателям, Василий Голубев предложил журналистам самим оценить результаты прошедшего года и назвать наиболее важные его события. А заодно и поделиться мыслями о том, какое бы первое решение они приняли на месте губернатора. С первым вопросом сложностей не было: большинство пальму первенства отдали чемпионату мира по футболу, кто-то называл и личные достижения. Второй же оказался под силу только паре журналистов, остальным нужно время подумать.

В свою очередь репортеры задали несколько десятков вопросов.

Конечно же, интересовались судьбой пострадавших в шахтинской трагедии. Василий Голубев заверил, что людей в беде не оставят, помогать будут до тех пор, пока помощь будет нужна.

— Все первоначальные выплаты произведены, — сообщил губернатор. — Сейчас ведется оценка ущерба. Результаты инструментального обследования будут готовы к 10 февраля. Eсли эксперты решат, что дом подлежит восстановлению, — приступим к работам.

По словам губернатора, трагедия актуализировала тему безопасности потребителей газа, и сейчас проверки идут не только в Шахтах, но и по всему региону.

Eще один острый вопрос — «мусорная реформа». Как отметил глава региона, в новогодние праздники активно велся сбор информации — с горячих линий, колл-центров, единой диспетчерской службы МинЖКХ, через СМИ и соцсети, работали штабы и в министерстве, и на местах.

— За это время поступило около 3,5 тысячи обращений: 1553 — заявки на вывоз мусора и сообщения об очагах, 1847 — разъяснение о новой системе, — привел статистику Василий Голубев.

— Да, новая система обращения ТКО требует доработки. В области уже принят ряд решений.

Так, для пяти территорий будет применяться понижающий коэффициент норматива накопления ТКО, а часть тарифа регоператора — субсидироваться из бюджета. До 1 апреля «мусорный вопрос» будет мониториться ежедневно.

Журналисты спрашивали также о возможном объединении Ростова и ближайших муниципалитетов, интересовались судьбой рек Дон и Темерник. Эти вопросы губернатор считает крайне важными, а потому контролирует выполнение «дорожных карт» по объектам. Волнуют репортеров и слухи о том, что Ростов-на-Дону может уступить Краснодару звание столицы ЮФО.

— Нам это не грозит, — ответил Василий Голубев. — Потенциал у области большой и масса конкурентных преимуществ, которыми мы умеем пользоваться.

Затронули журналисты и тему культуры. 2019 год объявлен в России Годом театра, и в муниципалитетах ждут ярких событий.

— Все наши театральные коллективы, в том числе и государственные, и региональные побывают с гастролями в 42 муниципалитетах области, — сообщил глава региона. — В целом же запланировано более 200 различных мероприятий.

Диалог завершился блицем, в ходе которого глава региона ответил на вопросы о досуге и семье, увлечениях и друзьях.

Поделиться ссылкой: