Как делают звук в кино

2 месяца ago mv-admin 0

Большинство зрителей считает, что звук для кино записывается прямо на съемочной площадке. Это было бы идеальным вариантом, но если действительно так делать, вы никогда не добьетесь хорошего качества. Поэтому киношникам приходится импровизировать.

Многие звуки в кино используются снова и снова: фильмотеки никогда ничего не выбрасывают. В современных фильмах используются эффекты, которые были записаны еще во времена Чарли Чаплина. Например, стандартный звук ветра, который воет из фильма в фильм, записан в 1948 году для фильма «Желтое небо», и он, скорее всего, сымитирован благодаря трению друг о друга каких-то грубых материалов.

Для сцен камнепада или обвала грунта используют сильно замедленный звук падения маленьких камней. Однако иногда бывают и более интересные решения: в фильме «Эволюция» используется грохот проезжающего по дороге старого деревянного дилижанса.

Компьютеры на самом деле не подают звуковые сигналы и гудки, но зритель не воспринимает работу компьютера без звука. Сейчас появляется такая же проблема с электромобилями, которые двигаются беззвучно.

Звук ломающейся кости нельзя записать: не можете же вы, в конце концов, сломать чью-то руку или ногу просто для звука! Поэтому используют звук разгрызания жесткой ириски.

При имитации взрыва очень важен звуковой эффект, такой, чтобы аж стены задрожали. В зале кинотеатра обычный звук будет звучать скучно, поэтому звукорежиссеры часто объединяют разные шумы. В ход идут визг автомобильных тормозов, скрежет мела по доске, звуки небольшого фейерверка и даже кошачьи крики.

Для имитации звуков поезда, грузовых автомобилей и танков используется рычание львов, тигров и медведей.

Голоса некоторых бойцов в шлемах в фильме «Гладиатор» звучат устрашающе потому, что из-под масок слышны звуки дыхания животных, а не людей. В начале фразы вы слышите голос бойца, а в конце — дыхание медведя.

Для имитации звука ядерного взрыва, который в реальности слышали очень немногие, использовался визг рассерженной свиньи.

Поделиться ссылкой: