Эхо афганской войны

5 месяцев ago mv-admin 0

В нынешнем году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. К этой дате в Знаменской СОШ учащиеся готовились с большой ответственностью. Под руководством учителя истории С.В.Афанасьева они организовали интересное и трогательное мероприятие под названием «Эхо афганской войны». Своими выступлениями участники старались сформировать у школьников средних и старших классов представление о воинском долге и верности Отечеству.

— 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась еще одна война. Война, начавшаяся без объявления и длившаяся более 9 лет. Война, в которой погибли советские солдаты и офицеры. Война, о которой бывшим и нынешним военным напоминают шрамы от ран, боль от потери друзей, сны, где они все еще идут в бой… Война, в которой мы не выиграли и не проиграли. Война, о которой до сих пор неохотно вспоминают власти и спорят политики, — такими словами начали ведущие А.Рыбникова и М.Антошин вечер памяти, посвященный событиям в Афганистане.

По статистике 9 лет 1 месяц и 19 дней в Афганистане каждый день погибали четыре человека. Они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афгане. И многие из них не знали, что ценой этим испытаниям будет их жизнь.

Собравшиеся в зале учащиеся с 5 по 11 классы слушали выступающих с тревогой, затаив дыхание. Слова «Афган», «зеленка», «вертушка», «груз-200», «груз-300», «дух», к счастью, им не понятные, пугали их.

В глубокой тишине актового зала школы, как набат, звучали стихи, прочитанные А.Гуриковой, М.Ниязовым, М.Рыбниковой, М.Антошиным, Н.Патраковым и О.Мешковой. А песни под гитару из «афганского репертуара» в исполнении семиклассников К.Кузмина («Пришел приказ») и М.Антошина («Стоит сосна») взволновали всех.

Выступление учеников сопровождали кадры из документальных фильмов и слайды презентации, подготовленные Сергеем Владимировичем Афанасьевым. Он познакомил ребят со страницами истории этого события, рассказал об Афганистане и о том, как в 1979-1980 годах правительство этой страны обратилось к СССР с просьбой ввести в страну советские войска.

Так решилась судьба наших ребят на девять грозных и трагических лет. Так началась самая длительная из войн, которую вела наша страна в XX веке.

Звучала страшная статистика: за девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15053 человека, ранеными и искалеченными — 4998 человек, пленными и пропавшими без вести — 330 человек. Стали инвалидами войны 6669 человек.

Весь зал почтил память тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие.

Поделиться ссылкой: