Нацпроекты — дело каждого

2 месяца ago mv-admin 0

Донской губернатор Василий Голубев планирует провести встречи с общественностью во всех 55 муниципалитетах. Объединит их одна тема -реализация национальных проектов на местах.

От инициативы зависит многое -благодаря активности жительниц Новочеркасска один из корпусов горбольницы будет капитально отремонтирован, а также в городе появится новое детское поликлиническое отделение

Первая встреча уже состоялась — в Новочеркасске. Главные исполнители региональных программ нацпроектов представили городскому активу детали. Так, например, в казачьей столице планируется построить 121 тысячу квадратных метров жилья, школы, будут созданы дополнительные места в детсадах, отремонтированы важные для жителей дороги. Появится в городе и БСМП, а онкодиспансер и поликлиники получат новое медицинское оборудование по нацпроекту «Здравоохранение».

— Это конкретные цели и задачи по каждому проекту для данной территории, такие ориентиры должны быть во всех городах и поселках Ростовской области, — подчеркивает глава региона.

Всего в стране разработано 12 нацпроектов по трем основным блокам — развитие человеческого капитала, формирование комфортной среды и обеспечение роста экономики. Деньги из федерального бюджета направляются колоссальные — 25,7 триллионов рублей! В Ростовской области на финансирование 48 региональных проектов в рамках национальных будет выделено почти 190 млрд рублей.

— На данном этапе важный вопрос — механизмы реализации и контроля исполнения, — считает Василий Голубев. — Чтобы контролирующих не оказалось больше исполнителей.

Необходимо также, чтобы в муниципалитетах были созданы органы управления проектами по аналогии с федеральным департаментом проектной деятельности и управлением при губернаторе области, который начнет работу в апреле.

В Новочеркасске, кстати, прозвучали предложения, касающиеся общественного контроля за ходом выполнения нацпроектов. Здесь вообще представители бизнеса, депутаты, просто неравнодушные граждане выдвинули достаточно инициатив, включая и развитие транспорта, и сохранение экологии. По мнению главы региона, так должно быть везде. Все слои населения должны включиться в процесс, а задача власти на местах — слышать людей, видеть их проблемы и быстро корректировать принятые программы с учетом потребностей простых жителей.

Умение своевременно выступить с инициативой — своего рода гарантия ее реализации. С этого года, по словам Василия Голубева, в Ростовской области будет применяться «инициативное бюджетирование».

— Речь идет о выделении средств на основании предложений жителей муниципалитетов под конкретные дела и инициативы. Уже принято решение о разработке соответствующего областного закона, — сообщил Василий Голубев. -Это создаст дополнительные механизмы для участия граждан в государственном и муниципальном управлении.

Это как в благоустройстве дворов — большую часть выделит бюджет, но и жители должны будут поучаствовать. Мы выбираем, участвуем в нем финансово и претворяем в жизнь. Например, нужна дорога — предлагаем проект, добавляем денег, получаем дорогу. Доля участия жителей при этом вполне посильная — от 1%.

Новые подходы помогут достичь главных целей нацпроектов и донской «Стратегии-2030»: продолжительность жизни более 80 лет к 2030 году, рост реальных доходов населения более чем в два раза, рост ВРП в 1,6 раза, а также рост инвестиций в экономику, социальную, транспортную и иную инфраструктуру.

Цель встреч по всей области — обсуждение и погружение в реализацию национальных проектов. Властям следует понимать, что надо не в кабинетах вести эту работу, а выходить на землю, чутко реагировать на реальную ситуацию и вовремя вносить коррективы. И жителям нужно включаться в работу — я знаю, они могут выступать с прекрасными инициативами.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой: