Отдых — в работе

2 месяца ago mv-admin 0

Накануне 2019 года П.И.Вдовенко было присвоено звание Почетного гражданина Морозовского района.

Как разительно отличаются городские жители и люди, живущие в сельской местности! Первые постоянно куда-то спешат, опаздывают, что порою на улыбку или доброе слово не хватает времени. А вот селяне не торопятся, живут размеренной жизнью, в которой есть место душевности и радушию.

В таком доме, наполненном теплом и добротой, ароматами свежей выпечки, приятно оказаться, так же, как и душевно побеседовать с его хозяевами.

Павла Ивановича Вдовенко, жителя х.Парамонова, знает, наверное, весь Морозовский район. Eще бы, хоть он и не местный уроженец, но всю жизнь положил на благо морозовской земли, ставшего родным края.

Родился Павел Иванович в хуторе Ильинке Белокалитвинского района. Рассказывая о детстве, он до сих пор с неподдельными любовью и нежностью говорит о красоте этих мест, где две реки сливаются в одну, а лес уходит в небо вековыми кронами.

Там же он окончил одиннадцатилетнюю школу, в старших классах которой уже существовало производственное обучение. Кстати, школа эта носила имя летчика-героя Вдовенко, земляка, а, возможно, и дальнего родственника Павла Ивановича.

До 19 лет он работал механизатором в колхозе, а затем был призван на срочную службу во внутренние войска г.Баку (Закавказский военный округ), где отслужил три года.

Вернувшись домой, П.И.Вдовенко поступил в Донской сельскохозяйственный институт в Персиановке на агрономический факультет, а после завершения учебы был направлен в Морозовский район, колхоз «Борец за коммунизм». В те годы это хозяйство считалось одним из лучших в области, а руководил им Н.И.Воронин. Полтора месяца Павел Иванович проработал здесь агрономом-семеноводом, а затем занял должность заместителя председателя, в которой трудился до 1981 года.

А в мае 1981 года П.И.Вдовенко пришел в колхоз «Правда» и 25 лет являлся его бессменным руководителем. За это время было проделано немало работы, благодаря которой Павел Иванович пользуется уважением не только среди односельчан, но и всех жителей района.

Так, при его непосредственном участии были построены 75 квартир для молодых семей, восстановлены кирпичный завод в Парамоновском с/п и заброшенное здание, переоборудованное под школьный спортивный зал. Кроме того, для Парамоновской школы был построен специальный корпус производственного обучения. А еще между хуторами Старопетровским и Парамоновым проложен газопровод высокого давления, произведена разводка по Парамонову.

Много сделано и собственно для колхоза. Заасфальтированы подъезды к производственным участкам, построены коровник на 200 голов, откормочник свинотоварной фермы на 800 голов, крытый ток, два склада удобрений, ангар для сельхозтехники, гараж для автомобиля скорой помощи возле ФАПа. На три с половиной тысячи гектаров приросли и пашни колхоза. Поэтому и неудивительно, что накануне наступившего года П.И.Вдовенко было присвоено звание Почетного гражданина Морозовского района.

Сейчас Павел Иванович на заслуженном отдыхе, но на лаврах не почивает, а продолжает работать в фермерском хозяйстве, организованном его сыновьями. Они пошли по стопам отца, получив агрономическое и экономическое образование. Внуки тоже радуют и родителей, и дедушку с бабушкой: Диана и Иван учатся на юристов, Eгор — в Новочеркасском технологическом техникуме, а младший -Дима — еще школьник, и все они — отличники.

…Дом, где все привыкли трудиться и радушно встречают гостей. Дом, где все при деле, но при этом находят время для душевной беседы… И гость, пусть даже пришедший по работе, будет поглощен этой удивительной атмосферой хлебосольства и приятного общения.

Поделиться ссылкой: