С книгой на ты

3 месяца ago mv-admin 0

Книга — основа основ и начало любого образовательного процесса. Популяризация чтения среди детей и подростков — одна из главных задач библиотек. Работа с подрастающим поколением отличается от взрослых тем, что им нужны специально подготовленные информационные материалы, то есть нужен фонд книжных и некнижных материалов. Eще не умея читать, малыш охотно рассматривает иллюстрации. И если удалось развить в ребенке любовь к книге, стремление к ежедневному чтению — полдела в вопросе воспитания образованного и культурного человека сделано.

Библиотекарь Беляевского отдел МЦБ И.А.Басай старается вовлечь в диалог каждого читателя и поддерживать общение. Проводя интересные и познавательные беседы, она предлагает детям также поиграть в развивающие игры, ведь читающий человек — мыслящий человек.

— Очень многие дети не могут сразу определить, чего хотят, не говоря уже о том, чтобы сформулировать запрос, выделить в нем главное и второстепенное, — рассказывает Ирина Александровна.

Каждый юный читатель в Беляевском отделе библиотеки с помощью И.А.Басай находит ответы на интересующие вопросы и учится быть внимательным и думающим читателем.

-Поэтому рядом обязательно должен быть внимательный помощник-библиотекарь, который вовремя подскажет и протянет руку помощи. Вот, например, юный читатель Миша Данилов каждый день посещает храм книг, его мама работает в Беляевском СДК. Он приходит не только для того, чтобы просто взять или сдать прочитанную книгу, а пообщаться, порисовать, посмотреть иллюстрации и выставки.

Ирину Александровну это радует, потому что мальчику интересно в библиотеке и интересно с ней, он находит ответы на свои вопросы, расширяет знания.

— Я ставлю перед собой цель продолжать формировать у детей интерес к чтению, воспитывать желание к постоянному общению с книгой и бережному отношению к ней, — говорит И.А.Басай.

Поделиться ссылкой: