Бессмертный полк

2 недели ago mv-admin 0

Все дальше и дальше по времени уходим мы от событий Великой Отечественной войны, знания о которой для выросшего нового поколения передаются в воспоминаниях ее участников. А их с каждым годом все меньше и меньше. Война принесла нашему народу много горя, огромные потери и разрушения, победа в ней стоила советскому народу миллионы человеческих жизней. И сегодня наш долг — помнить о принесенных жертвах наших предков. Не обошла стороной война и нашу семью. Я хочу рассказать о моих родных, ставших участниками событий Великой Отечественной…

***

Мой дедушка Матвей Иванович ОЛEЙНИКОВ родился 19 августа 1905 года в крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы, впоследствии курсы бухгалтеров, что и послужило в дальнейшем выбору профессии.

В июне 1941 года был мобилизован и ушел на фронт. Но воевать ему долго не пришлось. В июле этого же года Матвей Иванович был тяжело ранен, а по истечении пяти месяцев лечения в госпитале в Астрахани его комиссовали. В результате полученного ранения стал инвалидом и всю жизнь из-за хромоты ходил с помощью костылей.

Однако по возвращении в Морозовск работал в колхозе. Летом 1942 года, когда немцы шли на Сталинград, возникла необходимость сохранить колхозный племенной скот. И по решению райкома партии несколько семей колхозников вместе со стадом эвакуировались из Морозовска в Ставропольский край. После освобождения района в 1943 году все вернулись домой, и начались трудовые будни.

Дедушка после войны долгое время работал председателем колхоза «Красная звезда», а также на других должностях до ухода на пенсию. Eго не стало 4 августа 1982 года.

***

Мой дедушка Иван Семенович СТРEЛЬЦОВ родился в 1908 году также в крестьянской семье. Перед войной работал председателем колхоза «Красная звезда». В июне 1941 года был призван на фронт. Погиб Иван Семенович 18 февраля 1945 года.

Гвардии старший лейтенант командир взвода батареи 76-миллиметровых пушек 235-го Гвардейского стрелкового Ясского Краснознаменного ордена Суворова III степени полка 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии похоронен на южной окраине села Камендин в Чехословакии (ныне Словакия) 16.02.1945г. Награжден орденом Красной Звезды.

***

Мой дядя Владимир Матвеевич ОЛEЙНИКОВ родился 18 марта 1926 года. 12 мая 1943-го семнадцатилетним пареньком ушел добровольцем. Воевал на Волховском фронте стрелком с 14.07.1943 по 2.10.1943г. Затем на Ленинградском фронте (до 14.01.1944г.) командиром пулеметного расчета (до 20.02.1945г.). В феврале Владимир Матвеевич был направлен командованием на учебу в Камышинское танко-техническое училище, которое во время войны было в Омске. Окончив его с отличием, В.М. Олейников служил лейтенантом на Чукотке, потом на протяжении ряда лет в Белоруссии. Дослужился до звания подполковника, ушел из жизни 18.03.2007 года. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени.

***

Мой приемный отец Виктор Григорьевич БАННОВ родился 24 апреля 1925 года. Воевал со 2 января 1943 года по май 1945 года.

Служил рядовым 19-го Гвардейского стрелкового корпуса, разведчиком, наблюдателем наземной артиллерии. В октябре 1943 года был ранен. Демобилизовался на основе Постановления Совета Министров СССР от 13 января 1948 года.

Вернувшись, Виктор Григорьевич жил в Морозовске, работал на заводе «Морозовсксельмаш» слесарем. Ушел из жизни 18.02.2011 года.

***

Дядя моего мужа Василий Афанасьевич СEМEНОВ родился 12.08.1921г. В 1939 году он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, так что с первого дня он был на передовой. Воевал старшим радистом на Западном фронте, командиром стрелкового взвода на Украинском фронте и командиром автоматной роты на Белорусском фронте.

Уволен в запас 9 мая 1945 года в звании капитана. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне был награжден орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Красного знамени многими медалями. Участвовал в боях за взятие Берлина, видел своими глазами бункер, последнее убежище А. Гитлера.

После войны Василий Афанасьевич служил в органах МВД, вышел на пенсию в звании майора. Eго не стало 12.04.1992 года.

Что отличало моих родных при жизни? Они были очень простыми и скромными, трудолюбивыми, ответственными и честными, справедливыми и добрыми людьми. О войне не любили говорить, а если и говорили, то не много. И сейчас я хотела бы пожелать нашей молодежи бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Не забывайте ничего и никого!

Я с глубоким чувством уважения отношусь к инициаторам и организаторам акции «Бессмертный полк». Благодаря таким людям, подвиг дедов и отцов никогда не угаснет в памяти народа!

Поделиться ссылкой: