Добро пожаловать

5 месяцев ago mv-admin 0

Туристический сезон на Дону традиционно начался открытием международного фестиваля «Мир без границ», который, к слову, проходил в регионе уже в 22-й раз.

Нам есть что показать туристам: муниципальные программы отдыха и развлечений с каждым годом становятся все богаче. С разнообразием турпотенциала области, представленном на фестивале, ознакомился замгубернатора Юрий Молодченко

«Мир без границ» — это всегда не только выставочные мероприятия, но и обширная деловая программа. Так что участники фестиваля презентовали новые туристические продукты, а также анализировали успехи прошлого года, делились опытом и говорили о перспективах. Одним из центральных событий стал конгресс «Вольный Дон», собравший порядка 150 человек — профессионалов в сфере туризма, экспертов, руководителей органов исполнительной власти, представителей муниципальных образований.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что первый год работы по продвижению туристического потенциала донского региона был плодотворным и успешным. Гостей, в том числе и приезжавших на чемпионат мира по футболу, удалось удивить как атмосферой гостеприимства, так и туристским брендом «Вольный Дон» — мы стали узнаваемы. Но надо двигаться дальше, развиваться.

— Мы посмотрели на наши задачи сквозь призму национальных проектов и разработанной нами Стратегии-2030, — рассказал глава Минэкономразвития.

— Важная цель — экспорт туристических услуг. Определены страны и регионы, готовятся новые форматы работы с аудиторией.

В планах на этот год — принять более миллиона туристов. Исследования и практика показывают, что чаще всего в Ростовскую область приезжают жители крупных мегаполисов, с которыми у донской столицы налажено прямое авиасообщение. Раскрыть турпотенциал региона помогут известные платформы покупки авиабилетов. Благодаря им, говорит Максим Папушенко, пассажиры тактично будут узнавать о Ростовской области.

В этом году путешественников, выбравших донской край, ожидают как традиционные событийные мероприятия — «Осадное сидение» в Азове, «Оборона Таганрога», фестивали «Донская уха» и «Донская лоза», Шолоховская весна, так и новые — связанные с межрегиональными и федеральными проектами. Новой точкой притяжения станет «Золотое кольцо Боспорского царства». В межрегиональный маршрут вписаны не только Ростов, Азов и Танаис, но и Таганрог. Уже в мае оттуда запустят парусную регату. Она пройдет через Азов, в Геленджике объединится с парусниками из Краснодарского края, минует Крымский мост и прибудет в Херсонес. Регата синхронизирована с историческим фестивалем «Оборона Таганрога».

Туристические программы разработаны таким образом, что праздники будут приходиться на каждый уик-энд. Развитие получит проект «Выходные на вольном Дону». Ожидается, что предложениями региона воспользуются туристы-транзитники и те, кто приедет познакомиться с областью, используя программы лояльности авиаперевозчиков.

Кстати, о перевозчиках. Авиакомпания «Азимут», которая базируется в аэропорту Платов, наращивает самолетный парк и осваивает новые маршруты, тем самым помогая въездному туризму. Исполнительный директор авиакомпании Эдуард Теплицкий отметил, что миссия компании пересекается с проектом «Вольный Дон». «Азимут» связал все точки юга России и Северного Кавказа с Ростовом. В город и обратно сейчас выполняются рейсы по 24 направлениям. На лето есть новинки — прямая связь с Eкатеринбургом, Астраханью, Челябинском, Калининградом и Владикавказом. А к концу года появятся международные рейсы: соединим Ростов с Прагой, Дубаем, Стамбулом, Тель-Авивом и Франкфуртом-на-Майне.

По словам главы Минэкономразвития Максима Папушенко, увеличится количество информационных туров в регион, активно станет распространяться сувенирная брендированная продукция. Особое внимание будет уделено деловому туризму. Задача — превратить донской край в центр проведения съездов и конгрессов международного и всероссийского уровней.

— Правительство, как орган, регулирующий политику в области туризма, будет использовать все законные механизмы и инструменты достижения поставленных целей, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, принявший участие в конгрессе «Вольный Дон». — Хочу, чтобы команда, которую мы подобрали для продвижения донского туристического потенциала, продолжала работу в том же духе. Тогда наш край станет более посещаемым, а туристская отрасль займет достойное место в экономике региона.

Кстати, именно в рамках «Мира без границ» было объявлено об официальном назначении директора новой областной структуры — автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию туризма Ростовской области». Им стала Татьяна Горяйнова, которая без малого 20 лет посвятила туризму.

Поделиться ссылкой: