Готовим с Еленой

2 недели ago mv-admin 0

БЫСТРАЯ ЗАПEКАНКА

Картофель — 250-300 г, кабачки — 200 г, лук репчатый — 100 г, перец зеленый сладкий — 120-150 г, помидоры — 1 шт., фарш — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., молоко — 50-70 мл, сыр твердый — 50 г, масло растительное — 30 мл, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Кабачок, лук, перец порезать кубиками, обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты. Добавить фарш, приправить солью и перцем. Готовить до изменения цвета фарша.

Картофель почистить, натереть на терке, промыть холодной водой, отжать. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель по дну и бортикам формы, слегка утрамбовывая. Немного посолить, приправить перцем. Выложить фарш с овощами, сверху положить дольки помидора. Яйца взбить с молоком, залить запеканку яичной смесью. Посыпать тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35-40 минут.

ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Яйцо куриное — 3 шт., фарш — 180 г, хлеб пшеничный — 3 ломтика, соль, перец черный молотый — по вкусу, тимьян — 1/2 ч.л., масло растительное — 2 ст.л.

Хлеб очистить от корок и замочить в воде. Затем отжать. Фарш посолить и поперчить, добавить сушеный тимьян, хорошо перемешать, добавить хлеб и еще раз перемешать.

Яйца отварить и очистить. Из фарша сформовать лепешки, на середину каждой положить яйцо. Защипать хорошо края. Обвалять в муке со всех сторон. Жарить на среднем огне до полной готовности.

ФИЛE В СЫРE

Куриное филе — 2 шт., сыр твердый — 60 г, яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л., соль, перец черный молотый по вкусу, масло растительное — 1 ст.л.

Куриное филе посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на терке. В яйцо добавить 2 ч.л. воды и взбить вилкой. Сюда же добавить тертый сыр и хорошо перемешать.

Филе запанировать в муке. Затем опустить в яично-сырную смесь. Разогреть в сковороде растительное масло, затем добавить сливочное. Сюда положить филе в сыре и жарить минуты 2-3 с одной стороны. Затем перевернуть и жарить еще 3 минуты. После чего накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Так филе останется сочным.

СЛИВОЧНАЯ ЦВEТНАЯ КАПУСТА

Капуста цветная (крупный вилок), майонез — по вкусу, сыр твердый (мелко натертый).

Капусту разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Откинуть капусту в дуршлаг.

Форму смазать, выложить капусту, присолить по вкусу, положить майонез и щедро посыпать тертым мелко сыром. Поставить в горячую духовку до зарумянивания сыра. Это примерно 15-20 минут при i8o0C (смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные).

Можно подавать и горчим, и холодным.

ЗАПEЧEННЫЙ КАРТОФEЛЬ ПОД СЫРНО-ЧEСНОЧНОЙ КОРОЧКОЙ

Картофель — 1,5 кг, сыр (любой полутвердый) — 0,5 кг, майонез — 50 мл, чеснок — 2 зуб., масло растительное (для смазки противня), соль (по вкусу).

Картофель хорошо вымыть. Смазать противень или форму для запекания маслом. Разрезать картошку пополам вдоль и уложить на противень срезом вверх, присыпать солью и отправить в разогретую духовку на 40 мин. Пока картошка печется, приготовить сырную массу — на крупной терке натереть сыр, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом (в сырную массу можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареную курицу, колбасу, можно положить сверху кружок помидора или добавить свои любимые специи).

Достать картофель, готовность можно проверить зубочисткой или ножом, как вареный. Сверху выложить сырно-чесночную массу и снова отправить в духовку. Когда корочка зарумянится, можно доставать и наслаждаться.

Поделиться ссылкой: