Найти дело по душе на морозовской земле

4 месяца ago mv-admin 0

Баходир Нурсадинович Шахсаддинов будучи 17-летним пареньком с родителями, братьями и сестрами переехал в Россию из Узбекистана. Обосновалась семья в х. Вишневке Морозовского района. Как только Шахсаддиновы обжились на новом месте, юный Баходир подрабатывал в колхозе, потом ушел в армию, а, отслужив, там же, в Вишневке, устроился на должность механизатора. Но в 2015 году по состоянию здоровья пришлось уволиться. Вот тогда-то Баходир Нурсадинович и задумался о том, чтобы не просто развести хозяйство, а именно податься в фермеры.

Сейчас у мужчины свои поля и около сотни КРС. Фермер рассказал, что на полученный в 2016 году грант в размере 1,5 млн рублей были приобретены 23 головы нетели симментальской породы. Хозяйство успешно развивается, в 2018 году было получено 123,4 тонны молока, что на 12,5 процентов выше уровня предыдущего года.

Всего этого Баходир Нурсадинович не представляет без своей главной поддержки — родных и близких.

Супруга Кабира, сын Эльдар и дочери Лейла и Лола всегда помогут, выслушают и не оставят в трудную минуту, за что глава семьи им искренне благодарен. Главное, считает он, поверить в себя, настойчиво идти к цели, и тогда все получится, придет успех в выбранном деле.

На долю Н.А.Новарич выпало немало испытаний. Случилось так, что супруг погиб, и Наталья Андреевна с маленьким ребенком на руках осталась одна на чужой земле. Помощи ждать было неоткуда, и она приняла решение вернуться в родной Морозовск, где тоже не все гладко — мамы не стало, отчий дом сгорел, а близкие от нее отвернулись. Наталья собрала волю в кулак и сказала себе, что нужно жить дальше для себя и сына Даниила. Ведь выход есть — работа на родной земле.

Наталья Андреевна обратилась в Управление по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Ростовской области. В ходе приема начальник управления Н.Н.Ковальчук и заместитель Губернатора Ростовской области В.В.Рудой внимательно выслушали Наталью и рекомендовали ей обратиться в Администрацию Морозовского района. Оказавшейся в трудной жизненной ситуации женщине Комиссия Администрации Морозовского района предложила жилье. Также Наталью Андреевну обеспечили работой по месту жительства, сыну предоставили место в детском саду.

Но хотелось заработать на собственное жилье, и вот однажды у Натальи родилась идея открыть собственное дело, но на это нужно немало труда и финансовых вложений. С этими мыслями женщина вновь идет в Администрацию, и, к счастью, ей снова пошли навстречу. А в предоставлении торгового места на территории ООО «Морозовский торговый комплекс» для организации собственного дела оказал содействие директор рынка О.В.Кушнарев.

На сегодняшний день прямо на центральном рынке работает лавка с домашней выпечкой, в которой целый день, как пчелка, трудится Наталья.

— Главное, — говорит она, — это то, что я готовлю с душой, мне действительно это нравится. Хочу, чтобы мои покупатели уходили сытые и довольные, пожалуй, это лучшая награда за мои старания.

Н.А.Новарич от всей души благодарит Правительство РО, Администрацию Морозовского района, руководство рынка за оказанную поддержку в организации своего дела на родной земле.

В Морозовске Эрика Завражина знает почти каждый. На сегодняшний день он и руководитель вновь созданной группы «Берег», и солист народного ансамбля казачьей песни «Криница», и ведущий ДК, также молодой человек занимается видео-монтажом, изготовлением декораций, оформлением концертного зала и написанием сценариев.

А родом наш герой из Магаданской области. Найти свое место молодой человек пробовал в разных сферах: поступал в гуманитарный ВУЗ, понял, что не его, и бросил, потом подал документы в Благовещенский педуниверситет. Первое профобразование повара-кондитера получил еще будучи школьником. Отучился на электромонтажника, но из-за проблем со зрением к работе его не допустили.

В 2012г. семья Завражиных переезжает в Морозовск. Два года Эрик пробовал себя то на одном месте работы, то на другом и даже вновь уезжал на Дальний Восток, но все же вернулся в Морозовск. Мама Эрика Эльвира Владимировна посоветовала сходить на прослушивание в РДК.

— Я не сразу решился. Да, умею играть на гитаре, альте, в школе был солистом в ансамбле, но музыкального образования у меня нет, — вспоминает Эрик. — И все же я пошел, тогда мне казалось, собрался весь коллектив на прослушивание, не могу сказать, что не волновался, но понимал, что это мой шанс показать себя. Я сыграл на гитаре и от души спел под баян. И вот в мае будет пять лет, как я сотрудник РДК.

Сейчас Э.Завражин оканчивает Ростовский колледж культуры по специальности режиссер-постановщик театрализованных представлений и массовых мероприятий, и это не предел, молодой человек будет поступать и учиться дальше. Во всех начинаниях Эрика поддерживают и направляют его мама и любимая девушка Оксана Пономаренко, за что он искренне благодарен.

Поделиться ссылкой: