Школа, без которой нам не жить

3 месяца ago mv-admin 0

В каждой школе существуют свои незыблемые традиции. В Старо-Петровской, когда-то восьмилетней, а ныне средней — это празднование дня рождения каждые пять лет. Совсем недавно мы собирались по поводу полувекового юбилея, и вот нашей школе уже 55! Поздравить именинницу, педагогов, учащихся и друг друга с этим знаменательным событием в местном сельском клубе собрались бывшие учителя и выпускники из разных уголков нашей страны.

Выпускник 1971 года Петр Чепурняк с учителем биологии П.Я.Панченко.

Большой праздничный концерт для всех собравшихся подготовили нынешние педагоги, ученики и их родители. Был здесь и традиционный школьный вальс, и смешная сценка в постановке первоклассников, и хор учителей, и даже турецкий и русский народные танцы, поскольку в нашей небольшой сельской школе учились и учатся представители разных наций и народностей.

Сестры Татьяна и Любовь стали педагогами. Татьяна Кулягина более 30 лет работает учителем начальных классов в Парамоновской школе, а Любовь Корнева — директор Старо-Петровской школы.

По предложению директора школы Любови Петровны Корневой все вместе мы строили Школу будущего, фундамент которой заложила Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда Полина Яковлевна Панченко, руководившая школой на протяжении 13 лет. А затем, кирпичик к кирпичику, свой вклад в строительство вносили бывшие выпускники, родители, педагоги. В итоге построенная общими усилиями Школа будущего, появившаяся на магнитной доске, оказалась очень уж похожа на нашу 55-летнюю именинницу — такая же маленькая, уютная и светлая.

Свое выступление зрителям подарили первоклассники.

После праздничного концерта мы с замиранием сердца переступили порог родной школы. Конечно, за последние годы она сильно изменилась — в классах появились современные компьютеры и интерактивные доски, в коридорах — кулеры с чистой питьевой водой, во дворе два школьных автобуса. Но самое главное — желание педагогов отдавать себя и свои знания детям осталось таким же безграничным, как и двадцать, и тридцать лет назад.

Педагогический коллектив школы.

Брат и сестра Петр и Надежда Чепурняк, ныне живущие в донской столице и окончившие школу в начале 70-х годов прошлого века, поделились своими впечатлениями от встречи с детством:

— Мы бесконечно рады, что наша школа живет, что здесь бережно хранятся старые наглядные пособия и фотоснимки, что встретились с любимым учителем биологии и химии П.Я.Панченко. Мы от всей души желаем Полине Яковлевне, а также находящимся на заслуженном отдыхе учителю начальных классов Марии Григорьевне Кучеренко и учителю русского языка Лидии Федоровне Купатадзе, учителю физики Ивану Васильевну Юрову крепкого здоровья, благополучия и только хорошего настроения! Не можем не вспомнить добрым словом уже ушедших от нас бывших директоров школы Сергея Яковлевича Агафонова и Ксению Васильевну Кондакову, отдавших нашей школе много-много лет.

Специально для бывших выпускников в школьном коридоре было оформлено несколько фотозон, где каждый желающий мог посидеть за партой, позвонить в школьный колокольчик и поискать снимок своего класса на большом школьном генеалогическом древе. Повсюду слышались смех и шутки, и самым частым вопросом был один: «А помнишь?»

Конечно, мы всех и все помним. Помним своих одноклассников и педагогов, помним уроки Знаний, Мужества и Доброты, помним гостеприимно распахнутые двери наших классов. И надеемся, что СтароПетровская школа встретит еще не один юбилей в кругу большой дружной школьной семьи.

Поделиться ссылкой: