Законотворчество нового времени

5 месяцев ago mv-admin 0

2 апреля в ростовском государственном музыкальном театре прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию Законодательного Собрания ростовской области. Прозвучало немало поздравлений. Во многих из них рефреном звучало: депутаты Заксобрания заложили крепкий законодательный фундамент, во многом благодаря которому донской регион уверенно развивается, войдя в последние годы в число российских регионов-лидеров по ряду важнейших показателей экономического и социального развития.

Просторный зал собрал около 700 человек. Eго заполнили донские депутаты минувших пяти созывов и ныне действующие, депутаты Государственной Думы от Ростовской области, представители федеральных органов власти и правительства региона, общественных организаций, журналисты, сотрудники аппарата Заксобрания и др.

Символично, что первый созыв Законодательного Собрания Ростовской области собрался на свое первое заседание 12 апреля 1994 года — в День космонавтики. Метафора напрашивается: донским депутатам предстояло тогда выйти на совершенно новую для них орбиту — регионального законотворчества. До 1990-х годов регион не мог принимать свои нормативные акты, в советское время таким правом пользовались только республики. Впервые за несколько столетий истории донскому краю предстояло сформировать законодательный и представительный органы власти, работающие на постоянной основе.

И это необходимо было сделать в достаточно сложных социально-экономических условиях. О реалиях тех лет собравшимся напомнил председатель донского парламента Александр Ищенко:

«В то время во всей нашей стране и у нас на Дону происходили события, в гуще которых дальнейший путь развития России и ее возрождение как сильного, цельного государства для очень многих людей было совсем неочевидным прогнозом. В октябре 1993 года страна оказалась в одном шаге от гражданской войны. Тот общественный договор, которым явилась Конституция Российской Федерации, предоставил Ростовской области право принимать собственные региональные законы. Был сформирован каркас будущей стабильности, который позволил России выйти на дорогу нелегкого, но все-таки поступательного и позитивного движения вперед».

«По сути, никто в Ростовской области не умел писать законы, но, как и в случае с освоением космоса, все получилось», сказал в своем приветствии губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сегодня наш регион лидирует в стране по целому ряду показателей, и в этом есть заметный вклад донского парламента.

Губернатор Василий Голубев

Крепость и долговечность любой постройки зависит от фундамента. Эта аксиома относится и к государственному строительству. Низкий поклон депутатам первого созыва ЗС, которые в 19941998 годах взялись решать такие сложнейшие задачи, за которые до них никто не брался. Нынешний спикер ЗС Александр Ищенко убежден: роль депутатов-первопроходцев исключительно высока. Именно они разрабатывали Устав Ростовской области и законы, определившие систему органов региональной власти и выборное законодательство. Именно в первом созыве появились современные герб и флаг, гимн Ростовской области.

Второй созыв ЗС решал уже несколько другие задачи. Тогда кардинально менялась система местного самоуправления, да и, в принципе, вся система управления в России. С начала 2000-х годов выстраивалось новое законодательство в социальной сфере, появлялись новые стандарты решений в бюджетной сфере. Третий состав ЗС занимался вопросами экономического развития. Базу, на которой сегодня строится все областное законодательство, заложили именно тогда — в начале 2000-х.

На долю депутатов третьего, четвертого и части пятого созывов пришлись серьезные потрясения — мировой финансово-экономический кризис 2008 года, сложная ситуация 2014 года. Благодаря эффективной совместной работе депутатов ЗС с правительством и губернатором области удалось справиться со всеми очень непростыми проблемами.

«Это очень важная вещь, которая присуща жителям Дона, и, безусловно, она отражается в работе парламента, — уверенность, спокойствие и настрой на конструктивное взаимодействие. Между ветвями власти, между областным и федеральным уровнями власти, взаимодействие с органами местного самоуправления, диалог с гражданским обществом, с общественными организациями. Именно такой подход был определяющим в деятельности всех созывов. Менялись задачи, люди, менялись руководители, но неизменным оставался подход», — говорит Александр Валентинович.

Конечно, свои приоритеты есть и у нынешнего шестого созыва ЗС. В первую очередь, это модернизация экономического законодательства. Депутатам предстоит решать масштабные задачи прорыва в экономике и социальной сфере, которые поставлены Президентом страны, в частности, в его Посланиях Федеральному Собранию РФ. Предстоит отказаться от устаревших норм, убрать преграды на пути развития экономики, предпринимательства, частной инициативы. Это тем более важно, что по числу малых предприятий и индивидуальных предпринимателей Ростовская область входит в число лидирующих регионов России.

«Уверен, что мы в Ростовской области сможем выполнить цели, поставленные нашим Президентом. Нынешний состав донского парламента представлен самыми разными категориями людей — это и руководители предприятий, и экономисты, и юристы, специалисты в сфере строительства. Словом, во всех тех направлениях, в которых предстоит меняться — и в системе власти, и в системе общественных отношений. Практически все рациональные предложения, которые формулировали депутаты различных уровней, нашли свое отражение в Стратегии-2030. Это означает, что пожелания людей, пожелания территорий, городов, районов были услышаны и будут реализованы уже в ближайшее время. Это конкретные объекты, строительство новых школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, это строительство новых дорог, реконструкция существующих дорог», — подчеркнул спикер ЗС.

Многие инициативы, которые уже сегодня либо выдвинуты Законодательным Собранием, либо разрабатываются, направлены на то, чтобы дать возможность экономическому потенциалу региона развернуться на сто процентов.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко

Высокий профессионализм донских депутатов отметил в своем приветственном слове глава региона Василий Голубев:

«Каждый раз, когда возникали новые задачи, донские парламентарии профессионально и взвешенно подходили к формированию законодательных основ развития нашего региона… У правительства и Законодательного Собрания налажен конструктивный диалог, и это взаимодействие служит интересам жителей Ростовской области».

В адрес депутатов ЗС поступили поздравления от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, заместителя председателя Совета Федерации Eвгения Бушмина, заместителя председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Eдиная России» Сергея Неверова, председателя Заксобрания Ленинградской области Сергея Бебенина, полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Поздравить своих коллег прибыли делегации законодательных органов государственной власти из разных регионов России, с которыми донской парламент связывают узы многолетнего сотрудничества.

В ходе праздника депутаты донского парламента различных созывов были удостоены поощрений ЗС Ростовской области. Более 30 человек, внесших значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, получили памятный знак «Законодательное Собрание Ростовской области — 25 лет», учрежденный губернатором области.

Поделиться ссылкой: