О незаконном недропользовании

6 дней ago mv-admin 0

Проблема незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, к коим относится в том числе и камень, существует. Только за прошлый год министерством природных ресурсов и экологии на территории Ростовской области было выявлено 98 фактов незаконного недропользования. Наибольшее количество постановлений – 21 – вынесено в Красносулинском районе, по пять – в Шахтах и Каменском районе, в Кагальницком и Белокалитвинском – по четыре.

Заместитель губернатора Виктор Гончаров особо подчеркивает, что самовольные разработки карьеров ведутся без подсчета запасов полезных ископаемых, постановки и снятия их с баланса, нарушители не делают рекультивации. При этом они не только землю грабят, ведя разработки как придется, но и казну – ведь налоги они тоже не платят.

У исполнительной власти региона недостаточно полномочий и правовых механизмов для эффективного пресечения незаконного недропользования. Большая часть проблем связана с необходимостью усовершенствования федерального законодательства. Однако Ростовская область готова выступить с инициативами по ужесточению ответственности нарушителей – увеличить штрафные санкции за незаконное недропользование в отношении физических лиц (они сейчас в двести раз меньше, чем для юридических лиц).

Предлагается также наделить органы государственного экологического надзора полномочиями запрашивать персональные данные до возбуждения дела об административном правонарушении, а также разрешить проведение административного расследования по делам о незаконном недропользовании. Все это позволит проводить маркшейдерские замеры в рамках расследования и возбуждать дела в отношении конкретных виновных лиц.

Поделиться ссылкой: