В области создаются добровольные пожарные команды

1 месяц ago mv-admin 0

На сегодняшний день в Ростовской области работают 38 частей противопожарной службы. За каждой из пожарных частей закреплен состав в 10-11 человек. К сентябрю этого года, по словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов, планируется построить еще две новые части — в Миллеровском и Орловском районах.

В населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, создаются добровольные пожарные команды. Так что на страже 450 сельских населенных пунктов стоят более 400 профессионалов и около 1000 добровольцев. За восемь лет существования областной противопожарной службы было потушено 9,5 тысячи пожаров, спасены более 800 человек, 235 из них – дети.

– Для новых частей мы выбираем те территории, которые пока не прикрыты – куда из уже имеющихся пожарных частей долго добираться, ведь в нашем деле все решают минуты. В тех же населенных пунктах, где проживают менее 100 человек, строить части нецелесообразно, поэтому мы создаем добровольные пожарные команды. И хочу отметить, что они прекрасно нам помогают, — рассказал Сергей Панов.

Пожарные-добровольцы, прошедшие медицинский осмотр и обучение, закреплены за каждой частью, начальник караула постоянно поддерживает с ними связь и при необходимости может привлечь для тушения пожара. Специально для них в каждой машине есть запасные комплекты боевой одежды.

Пожарные постоянно наготове, но просят жителей региона быть внимательными, не оставлять в местах отдыха тлеющих костров и мусора, не выжигать сухую растительность – это запрещено законом, грозит штрафами и подвергает опасности жизни целых населенных пунктов.

Поделиться ссылкой: