Бессмертный полк

3 месяца ago mv-admin 0

ЛУШПИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Ушел на фронт М.И.Лушпин 23 июня 1941 года из хутора Латышев. Воевал в 82-м ремонтно-восстановительном батальоне 29-й армии (командующий Армией Ватутин). В составе 4-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Сталинграда, Ростова-на-Дону, Крыма, Киева, где и был ранен в ногу.

9 Мая встретил в Чехословакии.

Михаил Иванович награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождении Сталинграда», «За освобождение Крыма» и многими юбилейными.

ВОЛКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬEВИЧ

ВОEННЫЙ БИЛEТ

Листаю отцовский военный билет. Призван: г.Морозовск, октябрь, год 41-й, Демобилизован: г.Харбин, декабрь, год 47-й.

Награды: медали за Крым, Будапешт, «За отвагу», Два ордена Славы, орден Красной Звезды. Вернулся израненный, без левого глаза, С осколком от мины под сердцем в груди.

Семь лет геройски страну защищал,

Семь лет от нечисти мир очищал.

И дома не праздная жизнь тебя ждала:

Страна, что ты спас, вся в руинах лежала.

Трудился в три смены, тенек не искал,

Троих сыновей заодно воспитал.

Заслугами ратными ты не кичился,

Наградами вовсе нигде не хвалился.

Одно не записано в военный билет,

Что умер от ран в 55 лет.

А.Г.Волков, сын.

ПУХЛОВ ФEДОР СТEФАНОВИЧ

В марте 1943 года Ф.С.Пухлов ушел на фронт из хутора Нифонтова Морозовского района. Воевал полевым автоматчиком, а затем разведчиком в 346-й дивизии 1168-го полка 51-й армии. Принимал активное участие в боевых действиях на территории Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Там же был тяжело ранен в ногу. На лечении находился в госпитале 2154 в городе Eссентуки.

9 Мая встретил в родном хуторе на полевых работах. Несмотря на ранение (он еще ходил на костылях) работал трактористом в Чертковской МТС. Имеет медаль «За отвагу» и юбилейные медали.

Поделиться ссылкой: