Нацпроекты для здоровья

3 месяца ago mv-admin 0

Ростовская область к реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» готова. В этом уверена министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, побывавшая на Дону с рабочим визитом.

К реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в области готовы — у нас создана хорошая база и имеется ряд уникальных наработок, которые помогут достичь поставленных целей

Совершенствованием системы здравоохранения в Ростовской области занялись не сегодня. Наши достижения и наработки во многом предвосхитили те задачи, что сегодня поставлены в нацпроектах. На Дону создана самая широкая сеть ФАПов в России — их на данный момент 1031. Ноу-хау донских медиков — «клиника на колесах». Первые мобильные комплексы появились в области в 2005 году, и сейчас они обслуживают более полутора тысяч человек ежегодно.

Лидирует область в сфере здоровьесберегающих технологий. Наш проект «Школьная медицина» на федеральном уровне был признан лучшей инновационной моделью. В этом году, по словам губернатора области, в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» продолжится переоснащение детских поликлиник и их отделений на местах — в федеральном бюджете на это предусмотрено около 407 млн рублей. Более 352 млн рублей будет направлено на переоснащение областного перинатального центра и акушерского отделения областной клинической больницы №2.

— Все это послужит снижению младенческой смертности, — подчеркнул Василий Голубев.

Не первый год в области реализуется программа по расширению сети сосудистых центров. Четыре отделения уже успешно функционируют, недавно начал работу сосудистый центр в БСМП Таганрога, на подходе — первичное сосудистое отделение с возможностью оказания высокотехнологичной помощи в Каменске-Шахтинском.

— Эти центры позволяют беречь здоровье и жизни людей трудоспособного возраста — это тоже одна из задач нацпроектов. И мы должны приложить все усилия, чтобы снижать риски как потерь, так и заболеваемости, — считает глава региона.

Однако даже самое современное медицинское обслуживание и самые высокие технологии немыслимы без качественного кадрового обеспечения. Кадровый голод ощущают все регионы, но Ростовская область смогла укомплектовать штаты врачей и среднего медперсонала на 90% и 92% соответственно и создать условия для того, чтобы средняя продолжительность жизни на Дону стала выше, чем в других регионах, — 73,22 года.

— Задачи национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» беспрецедентны по масштабам. Успех их решения зависит от каждого нашего шага, поэтому все рекомендации будут неукоснительно приняты в работу, — заявил Василий Голубев.

Следует отметить, что участие в национальных проектах значительно расширяет перспективы и возможности регионального здравоохранения. В планах — строительство Центра инновационных технологий, где будут лечить детей с заболеваниями крови, иммунодефицита, различными патологиями.

— К декабрю будет готова проектная документация, затем в Минздраве РФ предстоит решить вопрос о софинансировании проекта. Надеюсь, что нас поддержат, — сказал Василий Голубев.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова увиденным в области осталась довольна, дав высокую оценку донской медицине. Так, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт она уверенно назвала центром мирового уровня. Благодаря мощному научному потенциалу и применяемым технологиям онкоинститут может стать национальным медицинским исследовательским центром — четвертым в стране.

В Ростовской области разработано восемь региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и один — по нацпроекту «Демография». Все они направлены на охрану здоровья жителей донского края. Успешных результатов можно достичь только при максимальной мобилизации, эффективной коммуникации всех ведомств.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой: