За мужество и отвагу

2 недели ago mv-admin 0

Беспрецедентная для нашего города акция, идейным вдохновителем которой стала редакция «МВ», дает свои результаты. Обновление могил красноармейцев, покоящихся на южном кладбище, собрало около сотни человек, которые в едином душевном порыве привели в порядок более ста захоронений. К сожалению, таблички с именами в большинстве случаев отсутствовали либо разобрать написанное не представлялось возможным. Тем не менее, мы восстановили боевой путь тех, чьи фамилии удалось прочитать. Плодами своих трудов спешим поделиться с вами, наши дорогие читатели. Возможно, среди них найдутся ваши родственники.

Могила летчика И.А.Щепетнова.

На могиле Щепетнова Ивана Андреевича (1920-1963) установлена табличка с фотографией. Молодой красивый парень в военной форме… А еще на ней указано: «летчик». Сайт Центрального архива Министерства обороны РФ «Память народа» на запрос выдает лишь одного человека, соответствующего всем данным: Щепетнов Иван Андреевич, гвардии старший лейтенант. Дата рождения — 1920. Место рождения — Саратовская область, Балтайский район, деревня Алферовка. Место призыва — Вольский ГВК. Дата поступления на службу — 1937 г. Иван Андреевич был летчиком и сражался на 1-м Белорусском фронте.

Настораживает тот факт, что он уроженец Саратовской области. Может быть, на нашем кладбище похоронен другой человек, данные которого полностью совпадают с найденным Щепетновым. А возможно, это он и есть — переехал в Морозовск после войны: тогда люди часто меняли место жительства. Eсли родственники Ивана Андреевича еще живы, откликнитесь! Сообщите о неизвестных фактах жизни своего героя!

А в том, что он герой, сомнений не возникает. Иван Андреевич Щепетнов, находящийся в действующей армии с августа 1941 года, был трижды отмечен боевыми наградами.

В наградном листе от 11 февраля 1943 года на пилота 707-го легкобомбардировочного авиационного полка старшего лейтенанта Щепетнова говорится, что за время службы он произвел 307 вылетов на самолете «У-2», производил бомбометание и разбрасывание листовок.

1 июля 1942г. в районе Н.Свинухово он уничтожил зенитный пулемет, несколькими днями позже в районе Омычкино враг благодаря Ивану Андреевичу не досчитался трех зенитных пулеметов и одной зенитной батареи. 13 июля в районе Рамушево он поджег автоцистерну и уничтожил четыре автомашины противника. 5 августа здесь же им взорван склад боеприпасов.

За четыре месяца И.А.Щепетнов совершил немало подобных подвигов, за что командир 707-го ЛБАП полковник Воеводин представил его к ордену «Красная Звезда», который он вскоре и получил.

Следующая награда героя — еще один орден «Красная Звезда». Теперь уже гвардии старший лейтенант 33-го Гвардейского Воронежского штурмового авиационного полка произвел 13 боевых вылетов, участвовал «в групповом воздушном бою, показав себя смелым воздушным бойцом». Он лично уничтожил два танка, десять автомашин, восемь повозок, до девяти вагонов, подорвал склад боеприпасов. Приказ подписан подполковником Алхимовым 25 июля 1944 года.

В наградном листе к ордену Отечественной войны первой степени говорится, что после предыдущего награждения он «произвел 26 высокоэффективных боевых вылетов и лично уничтожил: автомашин — 12, повозок с грузом — 17, лошадей — 12, орудий различных калибров — 14, до двух взводов солдат и офицеров противника, разрушил и поджег до 10 зданий, вызвал до 4 взрывов». Eго подписал гвардии майор Конюхов 3 апреля 1945 года.

Иван Андреевич как мог приближал Победу.

В том числе благодаря и ему мы сегодня радуемся солнцу и мирному небу. И привести в порядок его захоронение, как и других бойцов, — лишь пылинка по сравнение с тем, что он сделал для нас.

Низкий поклон вам, солдаты Бессмертного Полка!

Поделиться ссылкой: