Отдых без неприятностей

3 месяца ago editor 0

В Ростовской области в этом году планируется открыть 127 пляжей и 151 место отдыха у воды. Перед стартом сезона активного отдыха специалисты чрезвычайных служб проводят их обследование, чтобы предупредить возможные опасности и устранить их. Самое масштабное мероприятие – «День безопасности на воде».

«День безопасности на воде» проводится у нас уже три года подряд – в свое время соответствующее решение принял глава региона Василий Голубев – и всегда в рамках подготовки к началу купального сезона. По всей области пожарно-спасательные службы региона, муниципальные спасатели и специалисты МЧС России организуют обучающие мероприятия для взрослых и детей.

Помимо профилактической пользы «День безопасности на воде» дает жителям и гостям Ростовской области возможность своими глазами увидеть работу спасателей, а также приобрести навыки оказания первой помощи утопающим – совершенно бесплатно и, что называется, из первых рук. Например, жители Батайска не только тренировались делать искусственное дыхание, но и пробовали свои силы в спасении «утопающих» с берега с использованием спасательных средств: круга и «конца Александрова». Но если с кругом все и так понятно, то про спасательный конец Александрова слышали не все – хотя догадаться не трудно. Это плавучий тонкий корабельный трос – то есть он не тонет, обычно его изготавливают из полипропилена, он длинный – до 30 м, на одном конце есть петля диаметром около 40 см и два поплавка яркого-оранжевого цвета. Если кинуть такой трос утопающему, он может ухватиться за петлю – и его подтянут к спасательному судну. А поплавки обеспечивают дополнительную страховку, поддерживая человека на плаву. Вот с ним-то и тренировались батайчане. А еще им продемонстрировали работу спасательного вертолета К-52.

Поделиться ссылкой: