О сохранении памяти

2 месяца ago mv-admin 0

Очень приятно наблюдать за прогрессом строительства «Самбекских высот» — работы идут быстро, и место должно получиться действительно уникальным для области. Я планирую со своими детьми в первых рядах посетить музейный комплекс. Но вопрос у меня о другом. Проходят ли какие-то единые акции по сохранению памяти? Я, к примеру, слышал о «Горсти памяти». Принимает ли область участие в ней и других акциях? Потому что история Победы — она же общая.

Сергей Петровский, Азовский район

Да, акций по сохранению памяти о Победе проходит в стране много. И Ростовская область в общероссийских военно-патриотических акциях участвует всегда. И «Горсть памяти» как раз ближайшая из них пройдет на Дону 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

В муниципалитетах области в этот день в торжественной обстановке будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в «солдатские кисеты» — специальные контейнеры, которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Храм в данный момент строится на территории военно-исторического парка «Патриот». Высота храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола 19,45 метра. Высота малого купола 14,18 метра, именно столько -1418 дней и ночей — длились боевые действия в период Великой Отечественной войны.

На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы войны 1941-1945 годов. Завершить строительство храма, как и народного музейно-исторического комплекса «Самбекские высоты», планируется в канун 75-летия Великой Победы.

Заместить губернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил, что в настоящее время на территории области находится около 1,4 тысячи воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, — около 400 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение донского края. Наибольшее количество захоронений — там, где проходили самые ожесточенные бои: в Неклиновском, Тарасовском, Белокалитвинском, Матвеево-Курганском и Миллеровском районах.

22 июня в муниципалитетах области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть памяти»

Поделиться ссылкой: