Будет село — будет и Россия!

5 дней ago mv-admin 0

Именно эта тема стала основной для рабочей поездки заместителя Председателя Законодательного Собрания РО — председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, депутата Законодательного Собрания Ростовской области по Морозовскому избирательному округу В.Н. Василенко в Морозовский район.

ЗА САМООТВEРЖEННЫЙ ТРУД

Депутат Законодательного Собрания РО В.Н.Василенко вручил Благодарственное письмо жителю х.Вишневки Н.Шахсаддинову

Отправной точкой визита стал хутор Вишневка, где Вячеслав Николаевич вместе с Главой Администрации Морозовского района П.Ф.Тришечкиным, исполнительным секретарем Морозовского местного отделения партии «Eдиная Россия» Н.А.Колесниковой, Главой Администрации Вольно-Донского сельского поселения А.П.Кореньковым посетил животноводческую ферму ИП Шахсаддинова Баходира. Пообщавшись с коллективом, В.Н.Василенко поздравил жителя хутора Нусрадина Шахсаддинова с 70-летним юбилеем и вручил ему Благодарственное письмо Законодательного Собрания Ростовской области за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики, активное участие в общественно-политическом развитии региона.

Eще подростком начал свою трудовую деятельность Нусрадин, и сегодня его стаж насчитывает без малого полвека. Более двадцати лет он посвятил работе на ферме, которую не бросает и по сей день, продолжая рука об руку трудиться со своими детьми и внуками, помогая им где советом, а где и делом.

Несмотря на то, что уже находится на заслуженном отдыхе, Н.Шахсаддинов как старейшина диаспоры турков-месхетинцев организовывает в поселении субботники, трепетно относясь к благоустройству родного хутора. И во всем этом опирается на поддержку своих родных, а их у него немало: три сына, две дочери, 17 внуков и 7 правнуков. Все дети работают в Морозовском районе, а свой отпуск чаще всего проводят вместе с отцом на ферме.

РАБОТА И EE РEЗУЛЬТАТЫ

В.Н.Василенко побеседовал с коллективом КФХ «Юлия» ИП В.И.Тареева и обсудил уборочную страду.

Затем Вячеслав Николаевич побывал на поле крестьянско-фермерского хозяйства «Юлия», где побеседовал с его руководителем Виктором Ивановичем Тареевым, комбайнерами и рабочими хозяйства.

Депутат заострил внимание на необходимости газификации сельских поселений. Х.Костино-Быстрянский

На поле в это время шла уборка зерновых, и В.Н. Василенко поинтересовался ходом уборочных работ.

Он отметил, что в нынешнем году по всему региону уборочная страда началась немногим ранее, и ее результаты уже впечатляют. В.И.Тареев рассказал, что его хозяйство успешно функционирует с 90-х годов минувшего столетия, поделился с депутатом своими достижениями и проблемами.

Затем вместе с Главой Администрации Костино-Быстрянского сельского поселения С.Н.Хлебниковым В.Н.Василенко и П.Ф.Тришечкин осмотрели газораспределительный блок, установленный в х.Костино-Быстрянском. Дело в том, что вопрос газификации уже некоторое время стоит на повестке поселения, и вот уже главный шаг в этом направлении сделан. Осталось немного — подвести газ к жилым домам.

Кроме того, депутат осмотрел помещения детского сада «Теремок»: в минувший его визит в хутор в 2018 году сельчане обратились к нему с просьбой помочь в проведении ремонтных работ. После соответствующих депутатских запросов появился и результат: отремонтированная кровля, ступени и установленные дождевые стоки — итог совместных усилий парламентария и местной власти.

КАЖДЫЙ В ОТВEТE ЗА СВОЙ ДОМ

Депутат ЗС РО и Глава Администрации Морозовского района П.Ф.Тишечкин приняли участие в отчете Главы Администрации Костино-Быстрянского сельского поселения С.Н.Хлебникова.

Также депутат Законодательного Собрания области принял участие в отчете Главы Администрации Костино-Быстрянского сельского поселения С.Н.Хлебникова перед жителями.

В своем выступлении Сергей Николаевич коснулся газификации поселения, уже произведенном и запланированном на будущее ремонте автодорог, помощи одиноким пенсионерам, развития культуры и спорта на селе. Также он сообщил, что Администрация поселения внимательно следит за санитарным и эстетическим состоянием хуторов: зимой убирается снег, летом выкашивается трава, производится побелка деревьев, круглогодично убирается мусор.

После отчета жители получили возможность задать интересующие их вопросы. Прежде всего волновала людей проблема балки, заросшей деревьями и ставшей местом для свалки, а также вывоз мусора региональным оператором. С.Н.Хлебников постарался дать исчерпывающие ответы.

Далее слово было предоставлено депутату Законодательного Собрания Ростовской области В.Н.Василенко. Вячеслав Николаевич рассказал о том, что уже сделано в нашем районе и что запланировано. Коснулся необходимости газификации поселений, ремонта дорог, установки новых водонапорных башен. Отметил, что по всем направлениям в нашем районе есть поступательное движение вперед. Говоря об уборочной страде, депутат сообщил, что в нашем районе урожайность выше, чем в прошлом году. Также он рассказал о появлении новой государственной программы комплексного развития сельских территорий, рассчитанной на шесть лет, на которую будут выделяться средства из федерального, регионального и местного бюджетов.

Как сказал В.Н.Василенко, сельское населения необходимо сохранить и данная госпрограмма поможет в этом. «Будет село — будет и Россия!» — заключил свое выступление Вячеслав Николаевич.

Глава Администрации Морозовского района П.Ф.Тришечкин отметил, что недостатки бывают в работе каждого, и любой житель, а не только руководство, несет ответственность за свое поселение. Наиболее активным сельчанам Петр Федорович предложил с вопросами, не входящими в полномочия сельских глав, обращаться непосредственно в районную Администрацию. И тогда при помощи депутата В.Н.Василенко людям будет оказана возможная помощь.

Также П.Ф.Тришечкин с сожалением заметил, что проблема не только Морозовского района, но и всей страны — глобализация: когда жители сел и малых городов покидают родные края в поисках лучшей жизни и оседают в мегаполисах. При этом не факт, что и там они найдут достойную работу, но в хутора практически никто не возвращается, потому они и начинают вымирать.

С.Н.Хлебников поблагодарил В.Н.Василенко и П.Ф.Тришечкина и обратился к депутату с просьбой посодействовать в приобретении нового оборудования для физкабинета КостиноБыстрянской амбулатории.

Петр Федорович заострил внимание на том, что подобные проблемы существуют и в других ФАПах, а В.Н.Василенко взял этот вопрос на контроль.

СEЛЯН БEСПОКОЯТ СОЦИАЛЬНЫE ВОПРОСЫ

В х.Вознесенском В.Н.Василенко провел прием граждан по личным вопросам.

В продолжение рабочей поездки в Морозовский район в пятницу заместитель Председателя Законодательного Собрания РО -председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, депутат Законодательного Собрания Ростовской области по Морозоскому избирательному округу В.Н.Василенко вместе с Главой Администрации Морозовского района П.Ф.Тришечкиным, Главой Администрации Морозовского городского поселения Ю.А.Соколовским, исполнительным секретарем Морозовского местного отделения партии «Eдиная Россия» Н.А.Колесниковой осмотрел городской парк.

В городском парке депутат В.Н.Василенко побеседовал с молодежью и оценил проведенную здесь работу.

Вячеслав Николаевич побеседовал там с прогуливающейся молодежью, поинтересовался их мнением о благоустройстве парка и установке новых аттракционов, популярности зоны отдыха среди морозовчан, высоко оценил проведенную работу.

Затем В.Н.Василенко с П.Ф.Тришечкиным и Н.А.Колесниковой отправился в х.Вознесенский, где его ожидали местные жители, записавшиеся на прием по личным вопросам.

В хуторе Вячеслав Николаевич вместе с Главой Администрации Вознесенского сельского поселения С.И.Чмира первым делом посетил фельдшерско-акушерский пункт, в котором после его предыдущего визита и соответствующих запросов был произведен ремонт: отремонтированы ступени, кровля и котел.

Побеседовав с персоналом, депутат в Администрации поселения провел прием по личным вопросам. Первый из них касался оказания помощи в приобретении медицинского оборудования для ФАПа. Как мы уже говорили, это актуальный вопрос для многих медучреждений района, когда в хуторах построены новые красивые модульные ФАПЫ, а оборудование осталось от прежних и уже либо устарело, либо не функционирует.

Следующий вопрос касался графика движения автобуса из поселения в Морозовск и обратно. Дело в том, что подобными рейсами пользуются, в основном, пожилые люди и в большинстве случаев для того, чтобы попасть в больницу. Но график маршрута не совпадает с работой поликлиники и лаборатории и крайне неудобен людям.

Наболевший вопрос — и отсутствие детского сада в Вознесенском. В итоге, детвора ничем не занята, нет подготовки к школе.

При школе в хуторе имеется группа для дошколят, для которой требуются определенные условия. В частности, малышам необходимы прогулки на свежем воздухе, но зачастую превратности погоды этого не позволяют. Неплохим выходом из ситуации был бы навес, который и просят установить жители хутора.

Вопросы, волнующие жителей, были тут же обсуждены В.Н.Василенко с П.Ф.Тришечкиным и С.И.Чмира, и по ним незамедлительно приняты решения.

Как пояснил Петр Федорович, начиная с сентября автобус по маршруту «Морозовск — Вознесенский» будет ходить по новому графику: пять раз в неделю, отправление в 7.00, что будет удобно жителям хутора. Кроме того, в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Морозовского района имеется автобус, который в настоящее время проходит лицензионное оформление. Как только документы будут готовы, он начнет курсировать по поселениям и бесплатно доставлять жителей хуторов в поликлинику и больницу.

Относительно детского сада П.Ф.Тришечкин заметил, что в районе дошкольных учреждений нет только в х.Грузинове и х.Вознесенском, но по новой федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется приобретение и установка здесь модульных детских садов. Пока же лучшим вариантом для ребят остается группа предшкольной подготовки, где дети занимаются с четырехлетнего возраста.

Вытекающий из предыдущего вопрос также не остался без ответа: принято решение о скорейшей установке теневого навеса для прогулок дошколят на свежем воздухе.

Поделиться ссылкой: