На полях Морозовского района идет битва за урожай

5 дней ago mv-admin 0

На полях Морозовского района активно проходит уборка урожая. Журналист «МВ» встретился с генеральным директором ЗАО «Вишневское» В.И. Синявцевым и узнал, как идет работа в их хозяйстве.

В ходе беседы Валерий Иванович рассказал, что на данный период убрано уже 60% озимой пшеницы (общая площадь составляет 7053 га).

Опытные механизаторы на новых надежных и максимально комфортных для работы комбайнах фирмы «Клаас Тукано» производят выгрузку зерна

— Мы подсчитывали урожайность перед уборкой и предположительно выходило 44 ц/га, но десятидневная жара плохо сказалась на культурах, поэтому на данном этапе средняя урожайность составляет 34,5 ц/га, — немного с сожалением говорит Валерий Иванович, но тут же ободряет себя. — Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Очень большие надежды возлагаем на подсолнечник, которого у нас 1200 га, и, если погода не подведет, надежды наши оправдаются.

Также В.И. Синявцев рассказал, что раньше работали 10-12 наемных комбайнов, а в этом году ЗАО «Вишневское» обновило технику — пять новых «Акросов» и три «Клаас Тукано». Восемь комбайнов работают усиленно и намолачивают не меньше бывших двенадцати.

— И поскольку сейчас комбайнеры работают звеном на котел, они заметили, что намолачивают больше и, соответственно, заработная плата тоже повысилась, — говорит Валерий Иванович. — Специалистов, к сожалению, не хватает, поэтому механизаторы трудятся только в одну смену, но с утра до ночи. И мы очень надеемся, что наши ряды пополнят молодые кадры, которые тоже готовы участвовать в битве за урожай и хотят иметь неплохой доход.

В этом году тяжело говорить о передовиках, так как ЗАО перешло на звеньевую систему уборки и работают совместно, но традиционно это все же механизаторы, трудящиеся на «Клаас Тукано» — они более опытные и намолачивают всегда больше всех. Среди них можно отметить В.П.Короткова, он уже намолотил более 1000 тонн зерна. Также параллельно убирается рыжик и ячмень, недели через две техника перейдет на яровую пшеницу, нут и лен, а уже в сентябре — на подсолнечник.

Поделиться ссылкой: