Будьте бдительны!

1 неделя ago mv-admin 0

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции в летний период

Летом и осенью, когда на рынке полно фруктов и овощей из собственного региона, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем. Eсть несколько простых правил, которые вам помогут купить качественный продукт. О них рассказывает заведующий отделением гигиены и эпидемиологии филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г.Белой Калитве Т.Б.Юрина:

— В первую очередь это аромат фруктов. Спелые плоды должны обладать приятным сильным запахом. Eсли вы не чувствуете аромат, значит, перед вами недозрелые фрукты. Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно не самыми безвредными методами.

Также Т.Б.Юрина напоминаем о необходимости знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:

1. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

2. Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией). Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте.

3. Обратите внимание на продавца: он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.

4. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

5. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

6. В августе-сентябре источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза — это разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой арбуз — может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний. При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Такие арбузы способны вызвать острые кишечные инфекции. Так что продавец, предлагая убедиться в спелости плода, таким образом грубо нарушает Правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз.

Основой правильной переработки фруктов и овощей является их тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.

Основные правила мойки фруктов и овощей:

— импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском;

— сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струей проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;

— лук, петрушку, салат тщательно промывать под проточной водой, хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;

— для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-м раствором соды, а затем чистой водой.

— При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, грибковые и бактериальные заболевания, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей, -заключает Т.Б.Юрина.

Поделиться ссылкой: