Донское село преобразуется

1 неделя ago mv-admin 0

В марте текущего года была утверждена федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020-2025 годы. Депутаты считают, что Ростовская область готова к реализации данной программы. Вот как они ее прокомментировали.

«Это очень важная программа. В целом по России планируется выделить более 2 триллионов рублей за счет средств федерального бюджета. Огромные деньги поступят во все сельские территории нашей страны. Нам очень важно, чтобы сельские поселения Ростовской области получили доступ к этим федеральным ресурсам. Сегодня над этим идет очень активная работа и в профильном министерстве, и в правительстве региона», — рассказал журналистам председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

В рамках реализации данной государственной программы перед регионами поставлены три основные задачи. Во-первых, это увеличение сельского населения. В целом по России оно должно составлять не менее четверти всего населения страны.

Во-вторых, это существенный рост доходов семей, проживающих в сельской местности. Они должны достигнуть отметки в 80% по сравнению с доходами городских семей. В-третьих, это обеспечение селян жильем. В 2025 году доля общей площади благоустроенных жилых помещений на селе должна вырасти до 50%.

К слову, в Ростовской области этот показатель сейчас составляет 33% — на доли процента выше, чем в целом по стране.

— Следует отметить, что по первому критерию Ростовская область опережает другие регионы. Eсли в целом перед Россией поставлена задача, чтобы не менее четверти населения проживало в сельской местности, то у нас на сегодня этот уровень превышен существенно — 32 процента селян в общей численности населения Ростовской области. Стоит задача -продолжать поддерживать этот уровень, сохранять его и делать жизнь людей комфортнее, -подытожил спикер донского парламента.

Для достижения поставленных целей в Госпрограмме предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, автомобильных дорог, объектов социальной и культурной сферы, а также на благоустройство сельских территорий. Предусмотрено предоставление субсидий агрохозяйствам для привлечения и закрепления квалифицированных кадров.

Это и многое другое решено достичь в рамках 8 ведомственных проектов. Один из них относится к благоустройству сельских территорий. С помощью субсидий муниципалитетам или органам территориального общественного самоуправления (ТОС) будут финансироваться различные проекты.

Жизнь людей на селе станет благоустроенной

Размер субсидий — до 2 млн рублей, причем эта сумма должна составлять не более 70% от сметы проекта.

«Ростовская область готова к реализации данной федеральной государственной программы. Ранее существовали региональные программы социального развития села и устойчивого развития сельских территорий, так что у нас уже есть опыт, хороший задел. Самоt главное сейчас — это войти в следующем году в реализацию программы по всем ее направлениям. Минсельхоз Ростовской области готовит соответствующую областную программу, которая станет частью федеральной. Участвовать в ее реализации будут все областные министерства», — заявил заместитель Председателя ЗС — председатель комитета по аграрным вопросам Вячеслав Василенко.

О том, каким видится будущее нашего села в результате финансовых вливаний, рассказал депутат ЗС Владимир Гребешок: «Рано или поздно российское село станет цивильным. Скорее всего, это будут небольшие благоустроенные городки с населением от 5 до 10 тысяч человек. Также должны сохраниться небольшие хутора, жители которых будут заниматься животноводством».

Депутаты Законодательного Собрания, прежде всего, избранные от сельских территорий, активно готовятся отстаивать интересы своих избирателей. Председатель ЗС РО Александр Ищенко

Поделиться ссылкой: