Донской красноармеец перезахоронен на Смоленщине

1 неделя ago mv-admin 0

В редакцию «МВ» поступило письмо от командира московского поискового отряда «Обелиск» М.М.Полякова с просьбой разыскать родственников бойца Красной армии Юнуса Анаева. К сожалению, информации о нем очень немного. На сайте «Память народа» указано, что он родился в 1919 году в г.Батайке Ростовской области.

В письме также отмечается, что по адресу, указанному в именном списке погибших в эвакогоспитале, в настоящее время родные красноармейца не проживают.

Отмечено, что Юнус Ана-ев умер от ран 3 августа 1943 года и первоначально был захоронен в Братской могиле деревни Крутой Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» и перезахоронены в 2012 году в Братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменке Угранского района Смоленской области.

Что же известно о Юнусе Анаеве? Eго жену звали Анной, и она проживала в Батайске. Оттуда же он и был призван на фронт, в какую именно часть — непонятно. Ясно лишь, что последним местом службы была 10-я гвардейская армия.

Отметим, что информацию мы черпаем из оцифрованного документа, размещенного на сайте ЦАМО. Это Именной список лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий с 1 по 10 августа.

В строке под номером 5 значится стрелок Юнус Анаев. Только вот наименование части, в которой он служил, написано неразборчиво. При оцифровке его «перевели» как «12 тсб».

Поиск результатов не дал: 10-я гвардейская армия была создана в мае 1943 года и сосредоточилась юго-западнее Вязьмы в резерве Западного фронта (д.Крутая и с.Знаменка были в тылу армии). В ее состав вошли лучшие соединения и части Западного фронта — 7-й, 15-й, 19-й гвардейские стрелковые корпуса, а также соединения и части специальных войск. В армии не было подразделения, которое можно было бы сократить как «тсб».

Более детальное изучение Именного списка позволяет предположить, что написаны иные буквы. Возможно, «мсп» — мотострелковый полк? Неясно.

Однако судьба Юнуса Анаева начинает проясняться. Он поступил в эвакогоспиталь 29 июля 1943 года. В это время 10-я гвардейская армия находилась немногим севернее Спас-Деменска: этот город спустя две недели будет освобожден 33-й армией, наступающей параллельно 10-й армии, которая двигается в направлении Eльни.

Юнус поступает в госпиталь с осколочным ранением левого бедра, врачи ставят диагноз — газовая инфекция. Это раневая инфекция, которую сейчас называют газовой гангреной. Происходит она от заражения раны определенными бактериями, а ее развитию способствуют загрязнение раны землей, инородными телами, наличие участков некротизированных мягких тканей в ране, отсутствие доступа воздуха в полость раневого канала, длительное нахождение кровоостанавливающего жгута или сдавление конечности.

Инфекция может развиться в течение первых шести суток после ранения. В среднем инкубационный период составляет три-пять дней, однако известны молниеносные формы, развивающиеся в течение суток, а также продление инкубационного периода до двух недель.

Скорее всего, Юнус Анаев был ранен не 29 июля, а немного раньше. Eму плохо обработали рану и наложили жгут или очень плотную повязку, которая сдавила рану, закрыв в нее доступ кислорода. Начался некроз. Поэтому когда его доставили в госпиталь, врачи уже констатировали газовую инфекцию.

Помочь парню могло лечение антибиотиком, но пенициллин, единственный антибиотик, который тогда существовал, массово начал применяться лишь в конце 40-х годов. В эвакогоспиталях Великой Отечественной его вообще до 1944 года не было. В отличие от сегодняшнего дня в ту пору шанса выжить у Юнуса практически не существовало.

Возможно, кто-то из наших читателей был знаком с семьей Анаевых или что-то о них знает. Редакция «МВ» будет благодарна за любую помощь в этом вопросе.

Поделиться ссылкой: