Об инициативном бюджетировании

1 неделя ago mv-admin 0

В начале года говорили о новой фишке — инициативном бюджетировании, но что-то давно не слышно о том, работает ли это или не прижилось у нас? Лично мне, например, это интересно.

Я живу в частном секторе, и нам, с нашей дорогой, эта система очень помогла бы решить вопрос — если я, конечно, верно понял принципы финансирования предложений жителей.

Когда и как мы сможем воспользоваться возможностями инициативного бюджета?

Андрей Сверчков, г. Батайск

В Ростовской области закон о инициативном бюджетировании уже принят. Для нашего региона он — революционный. Аналогичные законопроекты приняты только в четырех регионах страны, и сейчас тщательно изучается имеющийся опыт, учитываются далее малейшие нюансы.

Основные принципы инициативного бюджетирования: отбор проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе, равный доступ жителей муниципальных образований к участию в конкурсном отборе, а также открытость и гласность процедур проведения отбора проектов. Предполагается, что проекты будут выдвигаться на собраниях граждан, ТОС. Каждый проект должен быть направлен на одну конкретную цель — благоустройство, газификацию и т.п., а срок его реализации не должен превышать одного года. Критерии отбора — актуальность и социальная значимость проекта, степень участия жителей муниципальных образований в софинансировании проекта инициативного бюджетирования и в нефинансовой форме (например, трудовое участие) и др. — будут детализированы в постановлении правительства региона, которое уже готовится и будет принято в ближайшее время. Финансовое обеспечение в сфере инициативного бюджетирования будет осуществляется за счет средств областного бюджета — в качестве субсидий муниципальным бюджетам на софинансирование расходных обязательств, за счет местных бюджетов, внебюджетных источников финансирования. При этом предельный размер будет составлять не более 2 млн рублей на один проект. И это при обязательном соблюдении условия — 5%-е финансовое участие физических и (или) юридических лиц в реализации проектов бюджетирования. Причем в первый год после принятия закона финансовая доля участия в реализации проекта составит всего 1 %.

Закон об инициативном бюджетировании в регионе уже принят.

Поделиться ссылкой: