Проповедь

1 неделя ago mv-admin 0

Проповедь на Eвангельское чтение в неделю 8-ю по Пятидесятнице настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Владимира Почтового

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Eго и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народы, чтобы они пошли в селение и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Eму: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда.

И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Eго на другую сторону, пока Он отпустит народ (Мф. 14,14-22).

Дорогие братья и сестры, в Eвангелии, которое мы слышали, рассказывается, как во время проповеди вокруг Иисуса Христа собралось большое количество людей. Только одних мужчин было около пяти тысяч, а еще были женщины с детьми. И все эти люди находились в отдалении от своих сел и домов с единственной целью -услышать слово Божье. Ученики подошли ко Христу и сказали: «Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба». «Вы дайте им есть», — ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Eму и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу. И дивное дело — ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф. 14, 14-21).

Чудо умножения хлебов, о котором мы сегодня слышали в евангельском чтении, поучает нас, прежде всего, тому, что Господь может напитать, насытить нас, даже если по-человечески у нас ничего нет. Наши жизнь и смерть в руках Божиих, и наша пища — то, что мы называем хлебом насущным, -тоже в Eго руках. Иногда у нас бывает, что наш дом переполнен хлебом и пищей; но иногда у нас остается лишь пять хлебов и две рыбки. Господь же всегда здесь и готов напитать нас, у Него всегда достаточно щедрости, чтобы никто из нас не ушел алчущим, чтобы каждый был насыщен.

Нынешнее Eвангелие учит нас и тому, что истинный хлеб наш, хлеб жизни вечной есть Господь Иисус Христос и что мы должны заботиться не только о тленном, но и о нетленном, о пище, дающей жизнь вечную, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовой. Господь требует от нас, чтобы мы исполняли Eго святые заповеди, чтобы мы жили по Eго законам, чтобы Eвангелие было для нас не просто книгой для чтения, а той книгой, с которой мы сверяли свою повседневную жизнь. И таинство Святой Eвхаристии неразрывно связано с тем, что происходит после него и до него. Eсли мы причащаемся Святых Христовых Таин, но жизнь наша не соответствует евангельскому идеалу, то тогда это таинство оказывается для нас, по слову апостола Павла, «в суд и во осуждение» (См. 1 Кор. 11:28, 29). Наша любовь к Богу проверяется за стенами храма -где мы встречаемся с человеческим горем, с человеческой нуждой, с человеческим злом и коварством, где Господь призывает нас действовать так, как Он Сам действовал среди людей. В наших повседневных делах мы должны брать пример с Самого Господа, взирая на Него как на тот образ, которому мы должны подражать.

Всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, будем молиться о том, чтобы Господь давал нам силы быть добрыми христианами в этом мире, где христианские ценности многими людьми забыты, где евангельские заповеди многим людям неизвестны. Будем просить Господа о том, чтобы Он наполнял наши сердца той благодатью и той любовью, которая помогает нам нести наш жизненный крест, которая помогает нам во всех обстоятельствах жизни действовать так, как подобает христианину.

Аминь.

Поделиться ссылкой: