Сделано у нас? Значит — хорошо

1 неделя ago mv-admin 0

Наши региональные производители продолжают подтверждать качество своей продукции. Свидетельства о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» в Ростовской области получили уже 55 предприятий, а количество наименований сертифицированной продукции составляет почти две тысячи.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова всегда с особым чувством вручает документы предприятиям, которые доказали качество своих товаров. Но подчеркивает, что приятнее всего видеть, когда к получению бренда стремятся не только огромные производства — им чаще всего даже легче выполнить строгие требования, — по и небольшие.

Одно из таких — ЗЛО «Колхоз Советинский» Неклиновского района, получившее свидетельство и право на маркировку продукции брендом «Сделано на Дону» для своей торговой марки «Советка».

— Молоко используем только свое, ферма расположена в двух километрах от завода, — рассказал во время экскурсии по предприятию заместитель генерального директора «Колхоз Советинский» Михаил Сафонов. — В доильном зале установлено современное оборудование, которое не позволяет молоку контактировать с воздухом: от вымени коровы оно поступает по молокопроводу сразу в танк-охладитель. Потом его привозят на молзавод.

Завод здесь построили пять лет назад, вложив в проект более 13 млн рублей. И решили проблему сбыта молока с фермы. А дают молоко — на минуточку! — более 250 дойных коров черно-пестрой породы. Каждый день предприятие перерабатывает пять тонн сырья, выпуская питьевое пастеризованное молоко, творог, кефир, ряженку, сыворотку и сливочное масло, которое, как особо подчеркивает Михаил Сафонов, вырабатывается путем сбивания — без всяких там дополнительных ухищрений! Как и остальная продукция — в ней не найдешь ни пальмового масла, ни иных заменителей молочного жира, обходятся без ароматизаторов и консервантов.

Побывав на производстве, вкус продукции торговой марки «Советка» Ирина Теларова сравнила со вкусом детства

С одной стороны, короткий срок годности может показаться минусом, а с другой — очень даже большим плюсом, ведь это говорит о натуральности продукта. Уверенности в качестве произведенной продукции добавляет и то, что кормятся дойные коровы тоже проверенным, выращенным в том же хозяйстве кормом.

Качество продукции подтверждено декларациями соответствия Таможенного союза. В прошлом году пастеризованное молоко «Колхоза Советинского» прошло добровольную сертификацию и получило знак качества — сертификат «Сделано на Дону». В этом году право носить бренд подтвердилось.

— Не многие хозяйства сегодня могут похвастаться таким полным циклом производства готовой продукции, — отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. — Сертификат, который получило ЗАО «Колхоз Советинский», означает, что продукция этого предприятия отвечает самым жестким требованиям по качеству. Знак «Сделано на Дону» будет способствовать тому, чтобы потребители выбирали молоко, масло, творог под этой маркой. Мы, в свою очередь, готовы помогать, чтобы продукция молзавода появлялась на прилавках супермаркетов.

Вопрос сбыта до сих пор остается для донских производителей самым насущным. И руководство предприятия надеется, что благодаря добровольной сертификации бренд «Советка» станет более узнаваемым, причем не только в Ростовской области, но и за ее пределами.

— Сегодня наша продукция есть на рынке Таганрога, Неклиновского района, представлена в одной из сетей Ростова-на-Дону, пользуется спросом в бюджетной сфере. Мы расширяем продуктовую линейку и территорию реализации, — заметил Михаил Сафонов.

В «Колхозе Советинском» уверены, что для успешного функционирования сельхозпредприятия одного производства недостаточно, поэтому, помимо молочной продукции, здесь занимаются еще мясным животноводством, выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также садоводством и виноградарством. Причем на виноградарство делается особая ставка — вина из автохтонных сортов хозяйству весьма удаются, что подтверждается признанием европейских специалистов. И если для знакомства крупных торговых сетей с продукцией донских производителей активно используется институт закупочных сессий, то для производителей вина шансом себя показать станет первый эногастрономический фестиваль, проведение которого уже намечено на октябрь этого года.

Добровольная система сертификации «Сделано на Дону» содержит повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями области.

Поделиться ссылкой: