Задача — наполнить смыслом не только свою жизнь

1 неделя ago mv-admin 0

Волонтерство от благотворительности отличается тем, что человек не вносит денежных средств для помощи кому-то, но от этого оно не становится менее важным, ведь подразумевает добровольную и безвозмездную деятельность, в основе которой -желание творить добро. Именно в таком порыве души пришла волонтер Н.А.Арканникова в Морозовскую местную организацию ВОС. На занятиях группы здоровья, проходящих при РДК, женщина узнала от Р.И.Семешко о том, что в городе есть общество, объединяющее людей, испытывающих проблемы со зрением, и о том, что им нужна помощь зрячих. Так Нина Александровна оказалась у восовцев. Технолог общественного питания, позже получившая образование в торговом техникуме Н.А.Арканникова имеет довольно большую географию жизни. Родом из Ростова, юность провела на Кубани, учиться поехала с подругой в Дагестан, потом снова перевелась в донскую столицу, откуда судьба занесла ее по рекомендации знакомых на Чукотку в Магаданскую область. Работала на золотом прииске заведующей столовой и производством. Там же девушка познакомилась со своим будущим супругом — морозовчанином Юрием Петровичем, с которым в 1973 году и перебралась в наш город. Здесь еще 15 лет трудилась в горгазе. Сейчас она нашла себя в волонтерстве и творчестве: пишет стихи, а еще читает детективы.

— Раньше в основном увлекалась отечественной классикой, — улыбается Н.А.Арканникова, — а в последнее время подсела на таких авторов, как Устинова, Полякова. Ну, и вязать люблю.

Хотя если кто-то слышал, как она читает свои стихи: с улыбкой, блеском в глазах, как будто не говорит, а дышит каждым словом, прочувствованным, прожитым ею, тот сразу понимает — этот человек никогда не пройдет мимо чужой беды.

— Я ставлю перед собой задачу — сделать не только свою жизнь наполненной смыслом, — говорит Нина Александровна, — но и всех членов ММО ВОС. Бывает такое, что человек, оставшись один на один со своими проблемами, падает духом, теряет интерес к окружающему миру. И кто, если не такие, как я, научит их снова дышать полной грудью, подарит надежду?!

В этом важном деле помогают Н.Ф.Босенко, В.С.Тулупова, Н.М.Ромашкина и другие волонтеры, постоянно посещающие восовцев на дому, чтобы они не чувствовали себя одинокими или забытыми, оказывая посильную помощь, а главное — внимание, которого так зачастую не хватает. За эту огромную работу председатель ММО ВОС Т.С.Пономарева выражает искреннюю признательность и благодарность всем без исключения, ведь их труд неоценим. Также на их плечах лежит организация мероприятий, интересных встреч, концертов, где нужны таланты и способности всех — и членов общества, и добровольных помощников. Кроме того, Нина Александровна ведет группу здоровья и является групоргом: под ее попечением всегда находятся достаточно много человек. Позвонить и поинтересоваться состоянием здоровья, приготовить небольшие сувениры к празднику и просто наведаться в гости -все это она считает приятной обязанностью.

А не так давно Нина Александровна была награждена Почетной грамотой за активную работу по решению уставных задач, связанных с социальной защитой инвалидов по зрению, и в связи с 95-летием со дня образования РОО ВОС.

Н.А.Арканникова — светлый человек, в глазах которого глубокое спокойствие и теплота.

Она готова дарить свою заботу бескорыстно, не требуя и не ожидая ничего взамен, потому что так воспитана, потому что в этом — ее смысл жизни, потому что не может иначе. Пока есть на земле такие люди, никто не будет одинок в своей беде.

Поделиться ссылкой: