Пожар на Фрунзе

4 дня ago editor 0

11 августа 2019 года, на пункт связи 64 ПСЧ поступило сообщение о возгорании летней кухни по адресу г. Морозовск ул. Фрунзе 52, пожар обнаружил и вовремя сообщил на 112 сосед.

Прибывшие к месту пожара подразделения пожарной охраны обнаружили открытое горение, в помещении летней кухни на площади 20м, существовала угроза распространения огня на соседние строения. Пожар ликвидирован силами двух отделений, на основных пожарных автомобилях. Подачей двух стволов РСК-50 с использованием звена ГЗДС, суммарный расход воды составил 10м3. Погибших пострадавших, нет. В результате пожара пострадало строение летней кухни, огнем уничтожены бытовые вещи, мебель находящаяся в помещении летней кухни.

Предварительная причина пожара, аварийный режим работы электропроводки.

Постоянное развитие индустрии бытовых приборов, значительно повышающих уровень современной жизни, является причиной значительно возросшего среднестатистического электропотребления.

Большинство домовых, внутриквартирных электрических сетей были рассчитаны совсем не на такую нагрузку. Поэтому, приобретая мощную электрическую бытовую технику нужно задумываться, а выдержит ли наша проводка подобные нагрузки, может быть необходима замена старой электропроводки?  
Причин неисправностей электропроводки несколько. Зачастую провода в щите или у щетчика воспламеняются из-за плохого контакта, что приводит к нагреванию изоляции и её плавлению вплоть до возгорания.  
Также причиной неисправности может послужить утечка электричества. Это происходит в случае плохой изоляции, в виду чего часть энергии может пойти не в то русло.

Примером могут послужить случаи, когда провода проложены под штукатуркой. Если она сухая, тогда послужит замечательным изолятором. Но в случаях попадания влаги может привести к печальным последствиям.  
Но самым распространенным случаем возгорания является короткое замыкание. Наиболее распространенные причины короткого замыкания: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются; перекручивание или сгибание проводов; закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивании в стене отверстий и т.д. Еще одна причина — перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может возникнуть пожар.  
Поэтому следить за состоянием электрохозяйства в квартире нужно обязательно. Необходимо регулярно обращать внимание на электророзетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Если там установлена электророзетка, то из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится, и как следствие загорится мебель и начнется пожар.  
Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность проведения электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам.  
Пожарные Морозовска напоминают , что нужно следить за состоянием электропроводки в доме, своевременно заменять провода с поврежденной изоляцией.

Информацию предоставил начальник Морозовского ПСГ, подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Попов.

Поделиться ссылкой: