До последнего вздоха…

2 дня ago mv-admin 0

Восстанавливаются имена бойцов РККА, захороненных в братской могиле х. Покровского

В х. Покровском возвышается монумент героям-освободителям. Это братская могила, в которой захоронены бойцы Красной армии, погибшие при освобождении Покровского и прилегающих хуторов от немецко-фашистских захватчиков в первые дни января 1943 года. Благодаря поисковикам список фамилий на мемориале постоянно пополняется. Помогают в этом и оцифрованные документы на сайтах ЦАМО, в частности Подвиг народа, которые проясняют многие неизвестные до сей поры события и позволяют по-новому взглянуть на историю Великой Отечественной.

Монумент, установленный на братской могиле в х. Покровском, пополняется новыми фамилиями.

В нынешнем году благодаря стараниям поисковика E. Донсковой на памятнике появились новые имена, одно из которых — Александра Филина.

Родилась Александра Герасимовна в 1921 году и в 1942-м добровольцем ушла на фронт. Она служила санинструктором медпункта 349-го артиллерийского полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте.

От Сталинграда дивизия шла на запад, и в первые дни января 1943 года была в Морозовском районе. На 4 января перед дивизией стояла задача закрепиться и создать противотанковую оборону в районе хуторов Быстрого и Кондаурова, пополнить запасы снарядов и продовольствия, быть готовыми преследовать противника.

Уже к шести утра 365-й стрелковый полк прибыл к Покровскому, 421-й СП занял Покровский, а 634-й СП — Кондауров. Группировка находящихся там фашистов предприняла контратаку с двух сторон, в результате чего вновь вошла в Кондауров, а наши полки отодвинулись в сторону Покровского. В итоге в Кондаурове остались без всякого прикрытия 3-й дивизион и 2-я батарея 349го артиллерийского полка. Артиллеристы и приняли бой превосходящего по численности противника. Немцы пытались окружить наших бойцов с трех сторон, те же в ответ вели огонь до последнего снаряда, после чего отвели орудия на юг от Кондаурова.

Боем руководили командир 349-го АП гвардии майор Кутарев и его заместители гвардии майор Бородай и гвардии капитан Науменко. Артиллеристы уничтожили до ста солдат и офицеров противника, но при этом и сами понесли тяжелые потери.

Так, из командного состава были убиты шесть человек: гвардии лейтенанты Гусев, Кочнев, Рощин, гвардии младший лейтенант Черных, гвардии лейтенант госбезопасности Коломийцев, гвардии старший сержант Трусов.

Среди младшего начсостава и рядовых убиты 17 человек. Ранены пять руководителей, в том числе командир полка Кутарев, и 34 человека из младших командиров и рядовых.

Все это время Александра Филина под ураганным огнем противника оказывала раненым медицинскую помощь. Девушка сама получила тяжелое ранение, однако не покинула поле боя, продолжая перевязывать бойцов и командиров, пока силы окончательно не оставили ее. Она погибла на своем боевом посту.

За проявленные героизм и мужество до последнего вздоха в буквальном смысле у хутора Кондаурова Морозовского района Александра Филина была награждена медалью «За отвагу». Посмертно.

Поделиться ссылкой: