Фото как главный источник информации

2 дня ago mv-admin 0

В редакции «МВ» восстановили боевой путь офицера Красной армии — отца нашей постоянной читательницы

Восстанавливая боевой путь героя Великой Отечественной войны майора М.М.Захарченко, мы рассказывали о том, что за его могилой ухаживает Светлана Юрьевна Алтунина. Она не родственница Митрофана Михайловича, но их семьи были знакомы, и в память о ветеране она присматривает за его захоронением. Также Светлана Юрьевна сообщила, что поддерживает связь с его дочерью, проживающей за границей.

Г.К.Еланский осенью 1944 года в Восточной Пруссии.

Но самое главное, она попросила найти информацию о ее отце. Отправных данных было немного: Eланский Юрий Карпович, местный уроженец, 1923 года рождения. Сразу оговоримся, что практически во всех исходных данных были неточности, но это неудивительно: по словам Светланы Юрьевны, отец недолго жил с семьей, он переехал на Украину и не поддерживал отношения с родными.

Первоначальный поиск ничего не дал. И тогда мы обратились в краеведческий музей, где хранится фотография Ю.К.Eланского, которую передала в дар Светлана Юрьевна. Фотокарточка подписана с обратной стороны: «15 августа 1944 года. На память от брата Юрия в годы Отечественной войны». На снимке изображен молодой мужчина с наградами.

Поиски начались заново, уже по двум направлениям: максимально «вытянуть» информацию из фото и «пробить» по базам участников войны, учитывая возможные ошибки при оформлении документов.

Фотография была передана специалистам, которые установили: принадлежность военного к гвардейским войскам (гвардейский знак), наличие одного легкого ранения (нашивка красного цвета), погоны младшего офицерского состава, награда — орден Красной Звезды.

В это же время по документам был обнаружен Eланский Георгий Карпович, 1921 года рождения, уроженец Сталинградской области, откуда и был призван на фронт осенью 1941 года. Согласно картотеке он служил в гвардейских войсках в звании лейтенанта, был легко ранен и его первой наградой был орден Красной Звезды.

Данные фотографии полностью совпали с документальными данными. Попробуем разобраться в несоответствии с исходными. Первое: имя. Юрий — это разговорная форма имени Георгий, которая стала самостоятельной. Возможно, отца С.Ю.Алтуниной, и она это подтвердила, в быту назвали Юрием, но по довоенным документам он проходил Георгием. Второе: место рождения и призыва. Светлана Юрьевна отмечала, что он местный уроженец, но Сталинградская (Волгоградская) область к нам тоже достаточно близка, и ее уроженцев мы вполне можем называть «нашими». Eсли учитывать длительное отсутствие связи с отцом, вполне объяснимы некоторые неточности в его биографии.

Теперь, когда мы установили личность фронтовика, попробуем восстановить его боевой путь.

Гвардии лейтенант Георгий Карпович Eланский служил командиром штабного взвода роты связи 52-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии на 3-м Белорусском фронте.

Свою первую награду он получил за подвиг, совершенный в мае 1944 года, хотя в рядах РККА находился с ноября 1941 года.

В это время дивизия за успешно проведенную в сентябре 1943г. Духовщинско-Демидовскую операцию, форсирование реки Березины, взятие города Рудни была отмечена орденом Красного Знамени и продолжала до мая 1944г. вести оборонительные и наступательные бои на рубеже Рудня — Витебск.

Именно в это время и представляет к награде командир 52-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Хаим Мордухович Шкляр к ордену Красной Звезды Георгия Карповича Eланского.

В кратком описании подвига командир отметил: «В боях с немецкими захватчиками за овладение высотой 222.9 Витебского района Витебской области в период с 18 по 22 мая 1944 года обеспечил бесперебойной связью командование полка с боевыми подразделениями. В жарких боях от арт. минометного огня были частые порывы линий, но взвод товарища Eланского быстро устранял все повреждения. Под сильным арт. минометным огнем товарищ Eланский лично устранил 8 повреждений телефонной связи. Во время боя выдвигался в боевые порядки пехоты, где руководил установкой связи и ее бесперебойной работой. За смелость и отвагу в бою, правильную и бесперебойную организацию связи достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Продолжая движение вперед, дивизия принимает участие в Витебско-Оршанской операции: наступая на населенные пункты Вороны, Каныши, в последней декаде июня 17-я гв. сд выходит к Западной Двине, где встречается с 43-й армией, таким образом окружая кольцом вражескую группировку в районе Витебска.

За успешно проведенную операцию дивизия награждается орденом Суворова II степени.

Через месяц, 28 июля 1944 года, дивизия уже в составе 3-го Белорусского фронта развивает наступление в обход города Каунаса с севера. А 29 июля г. К.Eланский получает легкое ранение.

В этот день противника выбивают с ранее занимаемых рубежей, однако нацисты ведут сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь и пытаются контратаковать, в частности, левый фланг 52-го гвардейского стрелкового полка. В этой контратаке участвовало шесть самоходных орудий и около роты пехоты. Пулеметами и артиллерией наступление было отбито, а полк занял деревню Рачуны и продолжил преследовать противника.

Все это время связь между частями дивизии поддерживалась бесперебойно по радио, телефону и конными посыльными, в том числе благодаря и лейтенанту Eланскому.

В этот день дивизия понесла потери: убиты девять человек, ранены 33. Среди них легкое ранение получил и Георгий Карпович.

С декабря 44-го дивизия готовится к новому наступлению, а 12 января 1945г. начинается Висло-Одерская операция, в которой 17-я гв. сд принимает активное участие. Уже 13 января освобождает г. Пилькаллен, 15 января — г. Ужнияцнен. А в двадцатых числах полки дивизии штурмуют «железные ворота Кенигсберга» — укрепленный рубеж на реке Дайме.

При столь быстро развивающихся событиях бесперебойная связь между частями была жизненно необходима. И вот уже гвардии старший лейтенант, командир роты связи 52-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии г. К.Eланский представляется к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Излагая подвиг Георгия Карповича, командир полка пишет: «В боях с немецкими захватчиками при прорыве вражеской обороны в районе Ужнияцнен — Пилькаллен Восточной Пруссии с 14 по 17 января 1945 года тов. Eланский организовал бесперебойную телефонную и радиосвязь между командованием полка и боевыми подразделениями. В период тяжелых боев, когда противник вел сильный арт. минометный огонь, телефонная связь часто прерывалась. Правильно расставляя силы связи в любых условиях боя она своевременно восстанавливалась, создавая возможность командованию полка бесперебойно руководить боем. Ведя бои в глубине обороны противника, несмотря на быстрое продвижение вперед, связь в полку между боевыми подразделениями и командованием организована. 2 января 1945 года в период боя заменил начальника связи полка, выбывшего из строя, и продолжает правильно руководить силами связи полка в условиях боевой обстановки».

В середине апреля дивизия вышла к Балтийскому морю, а затем в мае была переправлена на Дальний Восток, где война еще продолжалась. Окончание Второй мировой бойцы встретили в Порт-Артуре.

Редакция выражает огромную благодарность сотрудникам краеведческого музея за предоставление информации, значительно облегчившей поиск офицера РККА.

Нашим же читателям хочется сказать: даже если у вас нет данных о вашем фронтовике, но есть фото, где он в форме со всеми знаками отличия, можно попробовать восстановить его боевой путь. Здесь главное — настойчивость.

Поделиться ссылкой: