Вычесть, чтобы прибавлялось

2 дня ago mv-admin 0

К такой формуле, пожалуй, можно привести новую инициативу губернатора области — предоставлять возможность налогового вычета за вложения в развитие сельской культуры и даже просто своего бизнеса, о том, кто и как сможет воспользоваться данными преференциями, Василий Голубев рассказал в ходе традиционного прямого эфира программы «Главное о главном».

Инициатива губернатора была поддержана донским парламентом. Депутаты уже приняли документы, согласно которым бизнес может рассчитывать на возврат уплаченного налога на прибыль, если вложил деньги в строительство, ремонт или проектирование сельских домов культуры, если помог приобрести оборудование необходимое для деятельности.

Сельский бизнес уже вкладывается в развитие социальной инфраструктуры. Теперь у них есть дополнительный стимул делать это активнее

— Вернуть таким образом можно будет до 20 млн. рублей, и этот закон уже вступил в силу, так что можно им пользоваться. Я даже призываю бизнесменов это делать. Мы заинтересованы в том, чтобы сельские территории развивались по всем направлениям, — заявил Василий Голубев.

Кстати, возможность получить налоговый вычет будет и у тех, кто поддерживает музеи.

Eще одна льгота для бизнесменов — инвестиционный налоговый вычет начнет действовать с 1 января 2020 года.

— В первую очередь на инвестиционный налоговый вычет смогут претендовать предприятия молочной и мясомолочной промышленности, — говорит донской глава.

Значительную часть налога на прибыль можно будет вернуть, если вкладывать средства в техническое перевооружение, инженерное совершенствование своего производства.

Помимо новшеств инвесторов по-прежнему будут стимулировать с помощью уже имеющихся инструментов — они из года в год доказывают свою эффективность.

— В этом году мы планируем завершить еще десять инвестпроектов из «губернаторской сотни», — сообщил Василий Голубев. — Вообще, этот перечень довольно мобильный: на смену завершенным приходят новые. Мы продолжаем придерживаться правила, что в «сотню» попадают только проекты с высокой степенью готовности. Никаких соглашений о намерениях. Сотрудничаем только с теми инвесторами, кто уже готов начинать, кто с землей в аренде или в собственности, с пониманием того, как будет строиться дальнейшая работа.

Но и тех, кто сейчас в сложной ситуации, область не бросает. За «Eвродон», «Белую птицу» и другие предприятия агропромышленного комплекса региона правительство области продолжает бороться.

— Наша задача — уже в этом году реанимировать предприятия, — подчеркивает губернатор. — Отслеживаем по каждому, есть ли задолженность по зарплате, еженедельно я получаю доклады по ситуации. Нам нужны эти предприятия, и мы заинтересованы в том, чтобы они работали.

Сложившаяся ситуация, конечно, вызывает тревогу, однако наш АПК дает значительный повод для радости. Жатва-2019 практически завершена. Донские хлеборобы собрали почти 11,2 млн. тонн ранних зерновых.

— Это на 7% больше, чем в прошлом году. И отличительная особенность нового урожая в том, что зерна такого высокого качества у нас не было несколько десятков лет, — не без гордости отметил Василий Голубев. — Аграрии справились с задачей отлично. Я благодарен каждому за труд.

В рамках программы «Главные о главном» губернатор также пообщался с жителями области — о ливневке в Таганроге, о ремонте дорог и исторических зданий, а также о подготовке к новому учебному году.

У нас уже есть примеры, когда бизнесмены, хозяйства уделяют большое внимание развитию социальной инфраструктуры, потому что знают: живут люди — значит, живет село. С помощью нового закона мы создадим для бизнеса дополнительный стимул развивать сельские территории.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой: